KZ

Алия Оразгалиева: Поддержка IT-сектора позволит развивать глобальные цифровые проекты

IT-технологии
Фото: pixabay.com

Глубинная цифровизация имеет все шансы на то, чтобы IT-сектор стал полноценной отдельной отраслью в Казахстане. Таким мнением поделилась эксперт ИМЭП Алия Оразгалиева, передает NUR.KZ.

Сегодня Президент в своем традиционном Послании народу Казахстана озвучил ключевые приоритетные направления социально-экономического развития страны в среднесрочном периоде.

В ходе обращения Касым-Жомарт Токаев четко обозначил, что Казахстан должен стать главным цифровым хабом центральноазиатского региона.

«Данное заявление требует развития принципиально новой архитектуры IT-сектора, совершенствования государственной политики в области цифровой защиты данных, а также мотивированный подход к подготовке и профессиональному ориентированию IT-специалистов и управленцев цифровыми проектами в государственном секторе», - сказала эксперт.

Так, согласно Посланию, глубинная цифровизация в рамках развития цифрового хаба предполагает подготовку не менее 100 тысяч IT-специалистов, и до 2025 года достижение планового объема данного сектора в 500 млн долларов США.

По словам Алии Оразгалиевой, также затронуты и отдельные «цифровые проекты», которые охватывают целый ряд сфер жизнедеятельности страны.

«В первую очередь, заявлено о последующей интеграции всех информсистем государственного сектора, и как следствие доступность получения 100% государственных услуг в онлайн-режиме через смартфон. Также планируется создание платформы взаимодействия квазикомпаний с IT-компаниями для увеличения казахстанского содержания при выполнении заказов. Еще один глобальный «цифровой проект» будет нацелен на полномасштабное раскрытие ресурсного потенциала страны для потенциальных инвесторов - «Цифровой базы данных геологической информации». Но в большей степени, в Послании говорится, что процессы цифровизации должны коснуться сферы образования и формирования новой эффективной экосистемы рынка труда.
В период пандемии казахстанская сфера образования, помимо проблемы неэффективных телекоммуникационных систем, столкнулась с проблемами подготовки и переподготовки педработников, а также устареванием знаний, и как следствие низкой актуальностью выпускаемых специалистов для рынка труда и образовательной миграцией. Для поддержки педработников планируется создание проекта «Цифровой учитель», который предполагает актуализировать учебно-методические материалы и создать оперативные условия для повышения квалификации и переквалификации педагогов в соответствии с новыми требованиями цифровой реальности», - отметила эксперт.

Также, по ее мнению, в Послании был обозначен ряд масштабных преобразований, которые затронут сферы инфраструктурного развития регионов, модернизацию агропромышленного сектора, а также развития зеленой энергетики и «мирного атома», что также невозможно представить без развития современных цифровых технологий.

«В целом, при проведении целенаправленной политики в области цифровизации, охватывающей все этапы от подготовки специалистов, создания условий для ведения IT-бизнеса, до расширения казахстанского содержания при реализации государственных проектов и другие меры поддержки, то идея развития IT-сектора, как полноценной отдельной отрасли в Казахстане, имеет все шансы на успешную реализацию», - резюмировала спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1929941-aliya-orazgalieva-podderzhka-it-sektora-pozvolit-razvivat-globalnye-tsifrovye-proekty/

Автор: Елена Клепикова
Алия Оразгалиева: Поддержка IT-сектора позволит развивать глобальные цифровые проекты