KZ

В Караганде на маршруте №13 тестируют электробус с бесплатным проездом

Электробус
Фото: Григорий Чупай

В Караганде на текущей неделе маршрут №13 пополнился новинкой – в рейс от ул. Волгодонская до 30 микрорайона вышел пока единственный в городе электробус. Экологичный пассажирский транспорт представлен в тестовом режиме и проработает до конца сентября. Весь период проезд на электробусе бесплатный.

Пенсионерка Тамара Ивановна пользуется этим маршрутом каждый день, он идет аккурат от ее дома к поликлинике.

«Глазам своим не поверила, когда увидела цифру 13 на лобовом стекле этого автобуса. Перед тем как войти уточнила, правда ли это 13-й маршрут? Очень приятно в таких условиях ехать, в салоне чисто, прохладно, едет бесшумно. Побольше бы таких автобусов в нашем городе», - делится женщина.

За период нахождения на линии, электробус обслуживает более 200 человек в день. Проект инициирован в целях снижения вредных выбросов в атмосферу акиматом Карагандинской области с местным автобусным заводом «Qaztehna». Как сообщается, регион рассматривает возможность регулярного присутствия электробусов на городских маршрутах.

Электробус
Фото: Григорий Чупай

По словам водителя экотранспорта, полной зарядки хватает на 280 километров хода, а заряжается он по ночам от специальной зарядной станции, смонтированной на заводе.

12-летнюю Асель больше всего впечатлило другое.

«Смотрите, тут даже телефон зарядить можно», - отметила она, показывая на установленные рядом с каждым сиденьем USB-порты.
Электробус
Фото: Григорий Чупай
«Так неохота выходить, но надо. Комфортно, прохладно, бесшумно, уютно, да еще и бесплатно. Ездила бы, и ездила на нем», - присоединилась к беседе другая пассажирка.

Отметим, что согласно аналитическим данным, в Казахстане имеется в наличие более 12 тыс. единиц изношенных автобусов, половина из которых в особо критическом состоянии. Караганда, как видимо, одна из первых, кто рассматривает переход к экологически чистому виду техники. Сегодня электробусы отечественного производства уже можно встретить на маршрутах столицы, городов Павлодар и Актау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1929601-v-karagande-na-marshrute-13-testiruyut-elektrobus-s-besplatnym-proezdom/