KZ

Ученые опровергли миф о снижении умственных способностей со старением

Женщина сидит в кресле с сумочкой в руках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Американские ученые опровергли распространенную точку зрения о том, что снижение умственных способностей происходит со старением, передает Science Daily.

Ученые Джорджтаунского университета в своем новом исследовании опровергли миф о том, что умственные способности человека с возрастом снижаются. В эксперименте приняли участие 702 испытуемых от 58 до 98 лет.

Были проанализированы три вида процессов сети мозга, которые человек использует на протяжении всей жизни.

Это оповещение, суть которого заключается в повышенной бдительности на реакцию на поступающую информацию. Ориентация - направленность ресурсов головного мозга в определенное место в пространстве. А также исполнительное торможение, с помощью которого человек определяет приоритетную информацию и сосредотачивается на ней.

"Например, когда вы ведете машину, срабатывает оповещение - это ваша повышенная готовность к приближению к перекрестку. Ориентация - это когда вы переключаете свое внимание на неожиданное движение (другой перемещающийся объект), например, на пешехода. А исполнительное торможение позволяет вам не отвлекаться, например, на птиц или рекламные щиты, чтобы вы могли сосредоточиться на вождении", - говорит автор исследования Жоау Вериссимо.

Исследователи заметили, что с возрастом ухудшилась лишь способность к оповещению. Остальные два аспекта наоборот улучшались.

Таким образом, ученые опровергли миф о том, что чем старее человек становится, тем снижаются его умственные способности.

Также мы писали, что ученые Университета Брауна определили поддающийся лечению фактор старения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1928155-uchenye-oprovergli-mif-o-snizhenii-umstvennyh-sposobnostey-so-stareniem/

Автор: Айбекова Сауле
Ученые опровергли миф о снижении умственных способностей со старением