Тауекел Мусилим спел песню «Дударай»

Опубликовано:

Тауекел Мусилим
Кадр из видео: youtube

Новое звучание легендарной мелодии представили в Казнете вместе с клипом.

Аранжировщиком песни выступил композитор Эмиль Досов, клип снят режиссером Дамиром Тастембековым. По словам композитора, прежде чем приступить к созданию своей версии «Дударай», он переслушал все существующие записи песни.

«Мне важно было сохранить узнаваемость мелодии, но при этом подать её легче, проще, современнее и доступнее, чем классические и традиционные варианты. Национальные инструменты я использовал не в традиционной подаче, и звук той же домбры, сыбызгы или саз-сырнай не отправляет нас моментально в начало XX века, а рассказывает историю нашего времени» - отметил Эмиль Досов.

Как отмечает все тот же композитор, исполнитель песни - Тауекел Мусилим, хоть и не является профессиональным певцом, отлично справился со своей задачей. «Он очень серьёзно отнёсся к работе над песней и с трудолюбием, безропотно терпел все мои замечания. Да и сама запись заняла у нас не так много времени, как я думал» - признался он.

Легендарная песня «Дударай» (в переводе - «кудряш») была создана Марией Рыкиной (Рекиной) в начале XX века, поводом для ее создания стали реальные события из жизни. Согласно истории, Мария, дочь русского переселенца, и Дуйсен, молодой джигит, полюбили друг друга, но из-за царивших в то время предрассудков, не могли пожениться. Тогда девушка в отчаянии убежала в степь, там и родилась знаменитая мелодия-признание. Дуйсен отправился вслед за любимой, и, прежде чем молодых влюбленных вернули обратно и сыграли свадьбу, им пришлось пережить трудные времена.  

Популярность песни все эти годы не утихала, она легла в основу одноименной оперы Евгения Брусиловского, в собственном прочтении ее представляли такие исполнители, как Жубаныш Жексенулы, Димаш Кудайберген и многие другие.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1927876-tauekel-musilim-spel-pesnyu-dudaray/

jitsu gif