Эксперт рассказал, как не попасться на уловки мошенников

Опубликовано:

Мужчина с телефоном и банковской картой
Иллюстративное фото: pexels.com

Получить данные о человеке мошенникам не представляет труда, ведь в большинстве случаев мы сами даем всю информацию о себе им в руки добровольно, регистрируясь на сайтах, заполняя различные анкеты.

IT-специалист Александр Герасимов считает, что базы данных могут сливать мошенникам сотрудники банков или госучреждений, передает "Прайм".

Герасимов сказал, что пока, к сожалению, нет действенного метода борьбы с появлением таких баз данных, но есть правила, которых стоит придерживаться.

"Если в письме, смс или в ходе телефонного звонка вас побуждают к каким-то срочным действиям, если текст или разговор сразу вызывает яркие эмоции, к примеру, интерес или страх, вам навязывают или присылают то, к чему вы не имеете отношения, предлагают выплату или выигрыш, или просят сообщить какую-то личную или секретную информацию, то высока вероятность того, что вы столкнулись с мошенничеством", — отмечает эксперт.

Не нужно открывать электронные письма с незнакомых адресов или тех, что написаны с явными опечатками или ошибками. Также стоит помнить, что официальные письма из банков или иных учреждений также обычно составлены грамотно и не имеют ошибок, что часто встречается в письмах мошенников.

Некоторым преступникам удается получить базы данных банковских клиентов, часто там может быть указана ваша последняя транзакция по карте.

"В данном случае они будут звонить жертве, представляясь сотрудником банка, озвучивая необходимую информацию из базы с целью вызвать доверие, чтобы далее пытаться получить пароль, код из смс и другую критичную информацию, которая в итоге позволит получить доступ к деньгам жертвы. Не сообщайте никогда никакие данные, не переходите по ссылкам, будьте внимательнее", — подытожил Герасимов.

Ранее эксперт поделился советами, как пристыдить телефонных мошенников.

Читайте также, кого могут обмануть при покупке или продаже автомобиля в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1926792-ekspert-rasskazal-kak-ne-popastsya-na-ulovki-moshennikov/