Как справиться с амбивалентностью

Опубликовано:

Женщина сидит за столом
Иллюстративное фото: Pexels

На свадьбе своего ребенка вы чувствуете одновременно восторг и грусть из-за того, что он уходит из вашего дома. Когда вас зовут на ужин, вы радуетесь приглашению, но при этом предпочли бы остаться дома. На американских горках вам весело и в то же время страшно.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Такие внутренние конфликты называются амбивалентностью. Washington Post объясняет , что это нормальное явление, и у него есть свои преимущества – в отличие от животных, которые испытывают только положительные или отрицательные чувства, у людей есть возможность видеть нюансы, которые помогают принимать правильные решения.

К примеру, если человек, который вам нравится, предлагает вам какие-то денежные схемы, амбивалентность заставит вас проявить осторожность. А если вы скучаете по старым отношениям, то она же позволяет вам помнить и негативные моменты, чтобы не повторить прежних ошибок.

Тем не менее, иногда амбивалентность становится проблемой, ведь отрицательные эмоции могут негативно повлиять на ваше физическое и психическое здоровье, и затруднить принятие важных жизненных решений – будь то покупка машины или расставание с партнером. Амбивалентности чаще подвержены невротики, идеализирующие прошлое.

Справиться с ней можно несколькими способами. Один из них – вести дневник благодарности. Эта привычка может помочь вам сосредоточиться на положительной стороне вещей, что способно улучшить ваше самочувствие.

Также может помочь терапия или дыхательные упражнения. А иногда можно просто позволить своим противоречивым чувствам существовать вместе. В этом случае часто смешанные эмоции прекращаются сами собой и вы начинаете испытывать что-то одно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1925850-kak-spravitsya-s-ambivalentnostyu/