KZ

Как пластик и резина обретают вторую жизнь: в NUR ALEM открылась выставка «Жизнь вещей»

Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.

С 9 июля по 5 августа в Музее энергии будущего NUR ALEM проходит выставка «Жизнь вещей», которая включает в себя произведения известных казахстанских художников, созданных за последние 30 лет. Организаторы выставки – АО «НК «QazExpoCongress» и НПО «Евразийский культурный альянс».

Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.

На выставке, главная тема которой – экология, представлены картины из необычных материалов – переработанной резины, пластиковых пакетов, газетных вырезок, наклеек из-под бутылок с лимонадом, пустых пачек от медикаментов, игрушек и многого другого. Все это – свидетельство поисков художниками новой эстетики в недолговечных вещах, которые заполонили планету и без которых сегодня немыслим быт современного человека.

«Эта выставка про то, как современная жизнь и материалы влияют на искусство. Сегодня мы окружены пластиком, резиной, металлом, и все это обретает вторую жизнь в работах художников. Здесь мы хотим поразмышлять вместе с посетителями о том, как меняется наше отношение к вещам и как это отношение к вещам к материалам влияет на нашу повседневную жизнь и будущее», - отмечает куратор Евразийского культурного альянса Ольга Веселова.
Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.
«Нам пришла мысль подумать про экологию и развернуть эту тему через нестандартные приемы, подумать о том, как материалы детерминируют художественное высказывание. Мы собрали произведения художников с середины 90-х до 2020-х, которые работали с какими-то неакадемическими материалами, ушли от таких канонов, как бронза, мрамор, масло с акрилом и изобрели что-то свое», - объясняет куратор Владислав Слудский.
Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.

Среди работ можно увидеть горный пейзаж и триптих с казахскими женщинами, выполненный из целлофановых пакетов на листе поликорбаната, а также изображение семьи Абая из пластиковых пакетов на листе пластика. Автор – Сауле Сулейменова.

Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.
«Почти под каждой кухонной раковиной в любом доме скапливаются горы «пакетов в пакете», и с 2014 года Сулейменова переносит эти «издержки» быта в пространство современного искусства. У подобного жеста может быть несколько трактовок: от чисто экологической – художница спасет некий условный мир от мусора – до более социальной, в которой мусор как бы перестает быть проблемой и становится неотъемлемой частью нашего культурного кода», - говорится в описании к работам Сулейменовой.

Также представлена картина одного из ярчайших представителей казахского современного искусства Молдакула Нарымбетова: это «Три бия» – работа, выполненная с помощью акрила и переработанных шин. Отметим, что художник много работал с автомобильными шинами, в период с 2000-го по 2012-й годы он создал из них около 100 произведений.

Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.
«Конечно, это очень сложный и токсичный материал, из которого не очень легко выполнить художественную пластику. Нарымбетов чаще всего делал скульптуры из покрышек, 8 из них вошли в постоянную коллекцию Третьяковской галереи. В картине «Три бия», художник практически заходит на территорию скульптуры, это очень текстурная, очень мясистая и какой-то степени маскулинная работа, которая завоевывает 3D-пространство», - описывает Слудский.
Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.

Всего на выставке «Жизнь вещей» насчитывается более 30 работ таких художников, как Саид Атабеков, Алпамыс Батыр, Куаныш Базаргалиев, Виолетта Богданова, Елена и Виктор Воробьевы, Катя Кан, Молдакул Нарымбетов, Сауле Сулейменова, Георгий Трякин-Бухаров, Арыстанбек Шалбаев, Алексей Шиндин, Зоя Фалькова.

Это своего рода архив культурного среза времени и символы прошедшей эпохи. Каждый из экспонатов выставки – произведение искусства, передающее тонкости эпохи и веяния своего времени, отражающее смелое творческое видение автора и его оригинальные художественные замыслы.

Выставка "Жизнь вещей"
Фото: Чурсинов А. А.

Выбор локации для экспозиции неслучаен и особенно важен в контексте миссии Музея энергии будущего NUR ALEM, созданного для трансляции идей по улучшению экологии, в том числе снижению вредных выбросов в атмосферу, переходу к возобновляемым источникам энергии и уменьшению углеводородного следа в Казахстане и мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1921923-kak-plastik-i-rezina-obretayut-vtoruyu-zhizn-v-nur-alem-otkrylas-vystavka-zhizn-veschey/