KZ

«Устали скитаться по съемным квартирам»: истории переселенцев из СКО

Дом возле дороги
Фото: 7152.kz

Ежегодно в Северный Казахстан переезжают сотни семей из трудоизбыточных регионов страны. Большинство едут в СКО в поисках работы и постоянного жилья, ведь зачастую его приходится снимать. Только в прошлом году в область переехали 590 семей — это 1765 человек. 40 семей решили поселиться в Мамлютском районе. Как им живется, расскажет корреспондент 7152.kz.

25-летняя Шолпан Джусупова вместе с сыном приехала в село Афонькино Мамлютского района несколько месяцев назад. Женщина пыталась работать в Нур-Султане, открывать свое дело, но не получилось, потому решилась на переезд. Не побоялась жить в сельской местности и сразу нашла работу, устроилась учителем истории в местную школу. Сегодня уже принимает гостей. Из Иркутска к Шолпан приехала бабушка Жамиля. Помогает облагораживать территорию и воспитывать сына.

Женщина на огороде с ребенком
Фото: 7152.kz

Почти десять лет назад Жамиля Махметовна сама хотела купить в Афонькино жилье, хотела приезжать в Казахстан на лето, даже дом выбрала, но сельчане передумали его продавать. Так и осталась в России, теперь же у нее здесь внучка.

Дом
Фото: 7152.kz

— Здесь прекрасно, мне нравится, и летом очень даже тепло. А зима она везде одинаковая. Дом хороший предложили, а в Нур-Султане по съемным квартирам скитались. Родственники наши там в одной квартире ютятся большой семьей, а здесь как хорошо — просторно, — говорит Жамиля Джусупова.

А семья Базарбая Холбоева в Афонькино живет уже год. Вместе с супругой они воспитывают двоих сыновей. Приехали в СКО из Жамбылской области. Там мужчина работал электриком в больнице, здесь также трудится по профессии, только в ТОО. Супруга в декрете, раньше преподавала в школе информатику.

Муж, жена и ребенок
Фото: 7152.kz

— Зиму пережили хорошо, было тепло, детям комфортно. Как только приехали сюда, познакомились с соседями, отношения у нас хорошие, нашли здесь друзей. Работа тоже устраивает, зарплата для села хорошая, — отмечает глава семьи.

Если в Афонькино семьи заехали в готовые дома, то в Воскресеновке переселенец Болатбек Койшибеков строил свой дом сам. По профессии мужчина строитель. Управился за два месяца и сделал на совесть. В Северный Казахстан ехал, чтобы разводить скот. Сейчас у него десять голов КРС.

Коровы
Фото: 7152.kz

— Занимаемся животноводством. Молоко сдаем, часть сами перерабатываем, это основной наш заработок. Помогают сыновья и супруга. Старший в этом году закончил школу, младшему только два года. Все здесь нравится, устраивает, только поля нужны для сенокоса, — говорит Болатбек Койшибеков.

Люди во дворе частного дома
Фото: 7152.kz

Стоит отметить, что в 2020 году в Мамлютский район переехали 40 семей переселенцев — это порядка 140 человек. В этом году переезд планируют 155 казахстанцев из трудоизбыточных регионов страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1919143-ustali-skitatsya-po-semnym-kvartiram-istorii-pereselentsev-iz-sko/

Автор: Анна Лебедева
«Устали скитаться по съемным квартирам»: истории переселенцев из СКО