Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В популярной косметике обнаружили вызывающие смертельные болезни вещества

Опубликовано:

Девушки около столика с косметикой
Иллюстративное фото: Pexels

Американские ученые нашли в популярной косметике вещества, которые могут повлиять на развитие смертельно опасных болезней, передает сайт Университета Нотр-Дам.

Ученые американского Университета Нотр-Дам в Индиане провели исследование и анализ состава более 200 косметических средств нескольких популярных брендов в том числе L'Oreal, Este Lauder, Mac, Clinique, Maybelline, Nars, Smashbox и других. Выяснилось, что 56 процентов тональных основ и продуктов для глаз, 48 процентов продуктов для губ, а также 47 процентов туши для ресниц содержат в себе высокую концентрацию фтора, который свидетельствует о наличии показателя пер- и полифторалкильных веществ (PFAS).

Стойкое химическое соединение PFAS связано с развитием множества опасных болезней.

"Есть индивидуальный риск - это продукты, которые наносятся вокруг глаз и рта с возможностью всасывания через кожу или в слезный канал, а также при возможном вдыхании или проглатывании. PFAS - стойкое химическое вещество: попадая в кровоток, оно остается там и накапливается", - говорит ведущий автор исследований Грэм Писли.

Как показывают ранние исследования, PFAS может быть причиной развития рака почек, рака яичек, гипертонии, заболеваний щитовидной железы, низкой массы тела при рождении и иммунотоксичности у детей.

Напомним, ранее мы писали о том, что необходимо для макияжа лица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1918199-v-populyarnoy-kosmetike-obnaruzhili-vyzyvayuschie-smertelnye-bolezni-veschestva/