KZ

Размером с баскетбольную площадку: ученые открыли новый вид гигантского динозавра

Australotitan cooperensis
Australotitan cooperensis. Фото: Queensland Museum

Команда ученых изучала останки динозавра, найденные в 2007 году в Австралии. Они пришли к выводу, что новый обнаруженный вид был крупнейшим на континенте, передает Би-би-си.

В 2007 году ученые обнаружили на юго-западе Квинсленда останки самого крупного динозавра, когда-либо существовавшего на континенте. Ему дали название Australotitan cooperensis или "южный титан". Рост динозавра составлял до 6,5 метров, а длина туловища 30 метров, то есть размером с баскетбольную площадку. Вид вошел в 15 крупнейших в мире.

С момента обнаружения останков ученые работали над идентификацией Australotitan cooperensis, сравнивая его с другими зауроподами, то есть травоядными. Данный вид обитал около 92-96 миллионов лет назад. Процесс идентификации занял более десятилетия из-за хрупкого состояния некоторых костей.

Ученые с найденными останками
Ученые с найденными останками. Фото: Queensland Museum

"Австралия - один из последних рубежей для открытия динозавров, и Квинсленд быстро закрепляется как палеостолица страны - еще многое предстоит открыть", - сказал доктор Джим Томпсон, исполнительный директор сети музеев Квинсленда.

Напомним, ранее ученые обнаружили новый вид динозавра с двумя пальцами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916567-razmerom-s-basketbolnuyu-ploschadku-uchenye-otkryli-novyy-vid-gigantskogo-dinozavra/