KZ

Биолог объяснила возникновение "злобного штамма" коронавируса

коронавирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о "двойном мутанте", который распространился на территории Индии, передает Lenta.

Штамм коронавируса, которого прозвали "двойным мутантом", скорее всего может быть рекомбинантным и перенесшим пять или шесть мутаций. Биолог Анча Баранова, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона предположила, что все это может сделать его более заразным.

"Индийский "двойной мутант" впервые был описан в октябре 2020 года. В нем даже не две мутации, а пять-шесть, две же - особо "злобные", - говорит Баранова.

Биолог объяснила, вследствие каких процессов такой вирус мог возникнуть.

"Первый - это просто по порядку образовалась одна, потом другая. Это стандартный вариант, достаточно медленный. Но есть и быстрый способ, когда в одну клетку попадают два вируса, обмениваются между собой кусочками РНК и, соответственно, мы получаем гибридный вариант сразу с двумя мутациями", - отметила она.

Когда штамм впервые описали, никто из ученых не предполагал, что в Индии из-за этого пострадают тысячи людей. По мнению профессора, он "точно более инфекционен, чем его более стандартные собратья". Наибольшее количество пострадавших от этого штамма в штате Махараштра.

"Однако до сих пор никто из ученых четко и определенно не сказал, что этот штамм - рекомбинантный. Хотя в пользу гипотезы быстрой эволюции коронавирусов косвенных, но убедительных доказательств уже набралось немало", - заключила эксперт.

Напомним, во всем мире количество инфицированных COVID-19 достигло 150 миллионов человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1910538-biolog-obyasnila-vozniknovenie-zlobnogo-shtamma-koronavirusa/