KZ

Температура Земли достигнет показателя давности 35 млн лет назад, предрек ученый

Планета Земля В руках
Иллюстративное фото: Pexels

Российский ученый предупредил, что при сегодняшнем развитии событий и выбросе парниковых газов в атмосферу, температура Земли достигнет показателя давности 35 миллиона лет назад, передает РИА Новости.

Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский сообщил, что температура нашей планеты повышается. И если человечество не предпримет радикальные меры, то эти показатели станут такими же, как 35 миллионов лет назад. Именно в этот период Палеоцена на Земле появились предки копытных, кондилартров, шерстокрылов и сумчатых млекопитающих.

"Показано, как менялась температура за последние семь миллионов лет… Видно, что температура у нас понижалась последнее время. Что сейчас? … Показано, как глобальная температура может расти при разных сценариях. При сценарии "бизнес, как обычно" (количество антропогенных выбросов парниковых газов не снижается), по которому мы пока идем, все индикаторы говорят, что мы по нему идем, температура вернет планету где-то на 35 миллионов лет назад", - сказал Чернокульский.

При этих климатических условиях не было такого количества ледников, как сейчас. Растительность, расположение материков, уровень океана, химический состав атмосферы были другими, отметил специалист.

Ранее Билл Гейтс предупреждал, что пандемию COVID-19 будет остановить легче, чем изменение климата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908938-temperatura-zemli-dostignet-pokazatelya-davnosti-35-mln-let-nazad-predrek-uchenyy/