KZ

Команду ученых обвинили в неэтичности за выращивание химер

Обезьяна с зеркалом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследование, проведенное американо-китайской командой, вызвало дискуссии об этичности эксперимента выращивания человеческих клеток в эмбрионах обезьян, передает Би-би-си.

Ученые вводили человеческие стволовые клетки - клетки, которые обладают способностью развиваться во многие различные ткани тела - эмбрионам макак.

Развивающиеся эмбрионы изучали до 20 дней.

Другие так называемые эмбрионы смешанного вида, или химеры, были получены в прошлом с имплантацией человеческих клеток в эмбрионы овец и свиней.

Учеными руководил профессор Хуан Карлос Изписуа Бельмонте из Института Солка в США, который в 2017 году помог создать первый гибрид человека и свиньи.

По его словам, их работа может проложить путь к решению острой нехватки трансплантируемых органов, а также помочь понять больше о раннем развитии человека, прогрессировании заболеваний и старении.

Некоторые ученые, однако, выразили обеспокоенность по поводу эксперимента, утверждая, что, хотя в этом случае эмбрионы были уничтожены через 20 дней, другие могли бы попытаться продолжить работу.

Они призывают к публичному обсуждению последствий создания частично человеческих, частично нечеловеческих химер.

Комментируя исследование, доктор Анна Смайдор, преподаватель и исследователь биомедицинской этики в Норвичской медицинской школе Университета Восточной Англии, считает, что исследование создает "серьезные этические и юридические проблемы".

"Ученые, стоящие за этим исследованием, заявляют, что эти химерные эмбрионы открывают новые возможности, потому что "мы не можем проводить определенные типы экспериментов на людях". Но вопрос о том, являются ли эти эмбрионы людьми или нет, остается открытым", - добавила Смайдор.

Профессор Джулиан Савулеску, директор Оксфордского центра практической этики Уэхиро и содиректор Центра этики и гуманитарных наук Wellcome Оксфордского университета, сказал, что исследование "открывает ящик Пандоры для химер, не являющихся людьми".

Ранее мы писали, что чипированная Илоном Маском обезьяна поиграла в видеоигру "силой мысли".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908262-komandu-uchenyh-obvinili-v-neetichnosti-za-vyraschivanie-himer/