KZ

Популяция редких носорогов заметно увеличилась из-за пандемии в Непале

Однорогий носорог
Однорогий носорог. Фото: AAron Ontiveroz/The Denver Post

Популяция редких однорогих носорогов заметно увеличилась и достигла своего пика за последние 20 лет благодаря приостановке туризма в Непале, передает CNN.

Об этом сообщили сотрудники Департамента национальных парков и охраны дикой природы Непала (DNPWC). Они посчитали редких носорогов вручную, разделив между собой территорию четырех национальных парков страны, в которых обитают эти животные. К их радости, количество особей редких однорогих носорогов увеличилось до 752, хотя до этого никогда не доходило до 650 с 2000 года.

Отчасти это связано с приостановлением туризма в стране из-за ограничений COVID-19. На подсчет животных ушло три недели. Наибольшее количество носорогов обитают в национальном парке Читван.

Однорогие носороги занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Менее 2200 из них остались на территории Непала и Индии. В Бангладеше и Бутане они вымерли. Наибольший вред популяции наносят браконьеры, которые охотятся за рогом животного, который применяется в народной медицине. Рог может достигать 21 сантиметра в длину.

Ранее популяция носорогов в Южной Африке была спасена от браконьеров из-за пандемии

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908109-populyatsiya-redkih-nosorogov-zametno-uvelichilas-iz-za-pandemii-v-nepale/

Популяция редких носорогов заметно увеличилась из-за пандемии в Непале