KZ

Как изготавливают одежду для космонавтов, рассказала эксперт

Астронавт в космосе
Иллюстративное фото: Pixabay

Генеральный директор российской компании, где изготавливают одежду для космонавтов, рассказала о требованиях при изготовлении изделий и есть ли в этом деле место моде, передает РИА Новости.

На сегодняшний день одежду для космонавтов изготавливают только в США, России и Японии. На каждое изделие заводится папка, в которую записываются все детали вплоть до швов, красителей или свойств ткани, из которой она сделана. К пожеланиям космонавтов мастера прислушиваются, одежду шьют по индивидуальным меркам.

"Эстетические требования к одежде тесно связаны с направлением современной моды. Именно мода определяет силуэт, формы, степень прилегания, элементы отделки, цвета и их сочетания в одежде. Но это не самый важный фактор в одежде для космонавта", - объяснила генеральный директор компании "Кентавр-Наука" Светлана Крютченко.

При выборе цветовой палитры одежды учитывается влияние на психику, а также индивидуальные желания человека.

"Разнообразие цветовой гаммы белья и одежды позволяет в замкнутом объеме станции поддерживать психологическое состояние операторов на необходимом эмоциональном уровне. Существует целая теория бортовой колористики. В наших каталогах более 35 цветов", - говорит специалист.

Крютченко рассказала, как однажды их клиентом стал немецкий космонавт Рейнхольд Эвольд, которому они сшили снаряжение с большим количеством карманов, так как во время полета он носил все свои вещи с собой. После этого космонавт отблагодарил их фотографией в костюме с подписью "Этот космический костюм вашего коллектива выдержал испытание огнем в космосе на ура".

Компанией на борт МКС поставляется более 23 наименований одежды. Большинство из всего этого не имеет аналогов в мире. Перед полетом космонавты примеряют изделия, высказывают свои пожелания в доработке. Перед отправкой все изготовленное обеспыливают, складывают в пакеты, удаляя излишки воздуха. Затем все комплекты проходят проверку на рентгеновской установке, чтобы точно исключить наличие булавок или иголок.

"В одежде используются ткани, содержащие хлопок. Так, белье, рубашки поло, носки изготавливаются из материалов, содержащих 100-процентный хлопок. Комбинезоны, брюки, шорты изготавливаются из тканей, содержащих, кроме хлопка, полиэфир. Хлопок обеспечивает гигиеничность, комфортность изделия, а полиэфир придает изделию форму, улучшает внешний вид", - отметила Крютченко.

Напомним, была опубликована оригинальная инструкция для Гагарина при первом полете в космос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1907461-kak-izgotavlivayut-odezhdu-dlya-kosmonavtov-rasskazala-ekspert/

Как изготавливают одежду для космонавтов, рассказала эксперт