KZ

Опубликована оригинальная инструкция для Гагарина при первом полете в космос

Юри Гагарин
Юрий Гагарин во время встречи с Гарольдом Макмилланом в Лондоне в 1961 году. Фото: Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images

В Сети опубликовали оригинальную инструкцию для Юрия Гагарина перед первым полетом в космос. А также эксперты подсчитали, во сколько обходится обычное меню для астронавтов.

Документ "Инструкции космонавту по эксплуатации и управлению космическим кораблем "Восток-3А" среди множества других находится в Российском государственном архиве научно-технической документации.

Согласно инструкции, за пять часов до полета космонавту необходимо было пройти медицинское обследование. Затем проверить скафандр СК-1 на наличие каких-либо повреждений. Отмечается, что в документе пункт "проверить целостность клапанов и трубопроводов" был кем-то вычеркнут, передает Газета.

Следующий шаг - с помощью специалистов необходимо было надеть скафандр, осмотреть кабину, предусмотрев ряд соответствующих требований. Следом еще один пункт о проверке положения скоб катапультирования в документе был также вычеркнут. Далее идет активизация и проверка системы УКВ-радиосвязи и проверка вентиляции скафандра.

"Для проверки системы вентиляции скафандра необходимо закрыть иллюминатор шлема, дернув левой рукой за рукоятку на шлеме. Правильность закрытия проверить по утопанию сигнализаторов на уголках шлема", - говорится в инструкции.

Юрий Гагарин
Гагарин раздает автографы в одном из ресторанов в Париже. Фото: Henri Bureau/Sygma/Corbis/VCG via Getty Images

За 45, 30, 15 минут космонавт должен докладывать о самочувствии, показаниях приборов и готовности к старту. За пять минут занять исходное положение для катапультирования.

При полете после 40 секунд быть готовым к катапультированию. На 120 и 150 секунде - проконтролировать отделение первой ступени и сброс головного обтекателя. После 720 секунды проконтролировать разделение корабля с носителем. После выхода на орбиту космонавт должен открыть иллюминатор шлема, нажать на "контроль ламп", переключить с "место положения" на "место посадки" тумблер прибора "Глобус". Через 10 минут перестроиться на вторую программу Московского радио, а через 20 принять пищу.

Также прилагается инструкция к действиям после приземления.

В честь праздника "СберМаркет" и московский Музей космонавтики подсчитали стоимость рациона космонавта. Эксперты рассказали, что недельный четырехразовый рацион космонавта обходится в 5,3 тыс. рублей (почти 30 тыс. тенге). При этом современное меню состоит из 300 наименований.

"По подсчетам "СберМаркета", недельный рацион космонавта обойдется землянину в России в 5,283 тысячи рублей", - говорится в заявлении.

Так как хлеб крошится, российским космонавтам делают его в виде микро-буханок на один укус. Американским коллегам делают тортильи. А газировка специально обрабатывается, передает РИА Новости.

"Космонавты сами формируют персональный рацион, в который, например, может входить говяжий язык и рыбный пирог, борщ и грибной суп, блюда из национальной кухни участников полета. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком", - рассказали в "СберМаркете".

Напомним, последний ныне живущий член первого отряда космонавтов Борис Волынов назвал возможную причину гибели Гагарина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907425-opublikovana-originalnaya-instruktsiya-dlya-gagarina-pri-pervom-polete-v-kosmos/