KZ

Эксперимент датских ученых заставил физиков усомниться в теории расширения Вселенной

Теория расширения Вселенной
Фото: NASA / CXC / SAO

Исследование ученых Копенгагенского Университета выявило, что расширение Вселенной происходит за счет темного вещества, а не темной энергии, как предполагалось ранее, передает официальный сайт.

Предполагалось, что расширение Вселенной происходит за счет темной энергии. Теорию в 1917 году разработал Эйнштейн. Однако в новом исследовании ученые Копенгагенского Университета протестировали модель, заменяющую в форме магнитных сил темную энергию темной материей.

"Если то, что мы обнаружили, верно, это перевернет нашу веру в то, что, как мы думали, составляет 70 процентов Вселенной, на самом деле не существует. Мы удалили темную энергию из уравнения и добавили еще несколько свойств темной материи. Похоже, что это оказывает такое же влияние на расширение Вселенной, как темная энергия", - говорит Стин Харле Хансен, доцент Центра космологии DARK Института Нильса Бора.

Как признается Хансен, его команде еще многое предстоит изучить, прежде чем говорить о чем-то окончательно. Но если бы сделанные ими выводы на предварительных результатах оказались верными, это перевернуло бы устоявшееся понятие о расширении Вселенной.

Напомним, ранее астрономы обнаружили миллиарды скрытых карликовых галактик.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1905774-eksperiment-datskih-uchenyh-zastavil-fizikov-usomnitsya-v-teorii-rasshireniya-vselennoy/