KZ

Как казахстанские меценаты меняют жизнь страны к лучшему

Александр Поляков
Фото: ruh.kz

Министерство информации и общественного развития в рамках программы «Рухани жаңғыру» присуждает меценатам страны специальную премию «Жомарт жүрек». Это уникальный проект, основной целью которого является популяризация идей благотворительной деятельности, меценатства и филантропии. Ruh.kz рассказал о победителях в номинации «Туған өлке» в 2018 году.

Александр Поляков - директор ТОО «Победа» Щербактинского района Павлодарской области.

На протяжении многих лет принимает активное участие в жизни села и района. В 2017 году для молодых специалистов, проживающих в селе Орловка, построены 2 дома, уложена брусчатка на Аллее славы, установлена информационная стелла у въезда в село, также был проведен ремонт внутри поселковых дорог.

В 2018 году оказана спонсорская помощь на строительство православного храма в селе, проведен капитальный ремонт здания ясли-сада «Акбота».

Меценат в рамках социального партнерства ежегодно проводит благоустройство, озеленение и санитарную очистку.

Бауыржан Исабаев
Фото: ruh.kz

Бауыржан Исабаев - заместитель председателя cовета директоров холдинга «BI Group» Акмолинской области.

Компанией «BI Group» под руководством Бауыржана Абдрашитовича было построено футбольно-баскетбольное поле. В селе Маншук Целиноградского района сдано в эксплуатацию общежитие для учителей, здание для холдинга.

Ерболат Саурыков
Фото: ruh.kz

Ерболат Саурыков — ректор «Таразского инновационного гуманитарного университета».

Ерболат Байузакович в 2017-2018 учебном году от своего имени выделил учебные гранты 12 студентам, в том числе 3 людям с ограниченными возможностями. Также оказывает социальную помощь 516 студентам.

Меценатом в 2018 году проведены ремонтные работы в парке средней школы имени Ы. Алтынсарина в селе Кумозек Мойынкумского района.

Мухит Лесбаев
Фото: ruh.kz

Мухит Лесбаев — директор ТОО «Ауес и К».

Под руководством Мухита Лесбаева в городе Актау ведется строительство жилищных комплексов «Аңсар», «Даулет», «Абырой», «Шахар Плаза», жилищного комплекса «Достық» в городе Жанаозен.

В честь 50-летия города Жанаозен подарил городскому парку фонтан. Также данная организация активно участвует в мероприятиях и оказывает помощь в благотворительных мероприятиях.

В день защиты детей оказал финансовую помощь детям из малообеспеченных семей, сиротам, детям с ограниченными возможностями. В рамках областной благотворительной акции «Асар Жомарт жүрек» оказал финансовую помощь, обеспечил продуктами питания, бытовой техникой нуждающиеся семьи в городах Актай и Жанаозен.

Талгат Ыскаков
Фото: ruh.kz

Талгат Ыскаков - предприниматель, директор ТОО «BalTextile».

Меценат один из первых предпринимателей в нашей стране, который занимается производством ковровых покрытий.

Его уникальность еще заключается в том, что меценат принял к себе на предприятие безработную молодежь. Создал для них все условия. Учились ремеслу молодые люди совершенно бесплатно за счет предприятия в Турции.

Айбек Нугымаров
Фото: ruh.kz

Айбек Нугымаров – четырехкратный чемпион мира (Казахстан, 2010 г., Белоруссия, 2013 г., Россия, 2014 г., Китай, 2016 г.,) и Азии (2008 г., 2009 г., 2014 г., 2018 г.) по қазақ күресі, чемпион Казахстана по самбо.

В 2018 году меценатом выделены средства на строительство спортивного комплекса имени Ахтанберды в селе Кундызды Абайского района. Сейчас в спортивном комплексе действуют 2 группы в секции қазақ күресі, где бесплатно занимаются 62 учащихся. Жители села занимаются в борцовском зале, на тренажерах и в зале настольного тенниса.

Меценат оказывает системную поддержку малоимущим, нуждающимся семьям, инвалидам, талантливой молодежи района.

Константин Поп
Фото: ruh.kz

Константин Поп - управляющий крестьянского хозяйства «Коммунальник».

Активно поддерживает родное село Зенковка Бородулихинского района.

Оказывает материальную помощь врачебной амбулатории, обеспечивает школьными принадлежностями детей из многодетных семей, помогает труженикам тыла и пенсионерам.

В 2017 году построил хоккейный модуль. Здесь созданы все условия для проведения соревнований и тренировок.

В модуле проходят тренировки районной спортивной школы. Для проведения семейного отдыха в модуле организовывается массовое катание на коньках.

Также меценат ежегодно выделяет средства на содержание футбольной площадки села Зенковка и проведение спортивных мероприятий.

Ербулат Касымов
Фото: ruh.kz

Ербулат Касымов – президент общественного фонда «Поддержки Стратегии Президента РК «Казахстан – 2050».

Меценат провел работы по реконструкции и модернизации юношеской библиотеки им. Жамбыла, где сегодня функционирует современный open space с зонами для работы с книжными изданиями, электронной информацией для просмотра документальных, научно-познавательных фильмов, проведения презентаций, интеллектуальных клубов с бесплатным wi-fi и кофейней.

В поддержку красивой архитектуры и яркого освещения ночного города им проведены работы по архитектурно-художественному освещению следующих зданий: Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая, ТРК «Хабар», КБТУ, телевизионной Башни «Көк-Төбе» и др.

Нурлыбек Хамитов
Фото: ruh.kz

Нурлыбек Хамитов— директор ТОО «ТебеАралОйл».

В рутине трудовых будней Нурлыбек Майфокович не забывает помогать людям. Благотворительность для него — это смысл всей его жизни. О своем родном Курмангазинском районе он знает все. Он помогает каждому ветерану ВОВ, оказывает помощь детским садам, людям с ограниченными возможностями. Не забывает меценат и о проблемах малообеспеченных семей. Регулярно оказывает спонсорскую помощь и юным спортсменам, тем самым стимулирует их к достижению новых побед. Немалое значение Нурлыбек Майфокулы придает подросткам, которых всерьез увлекает весьма серьезное увлечение как геология.

Ибрагим Сарсенбаев
Фото: ruh.kz

Ибрагим Сарсенбаев - генеральный директор ТОО «Наурыз – СИМ».

Меценат оказывает немаловажную помощь в становлении и развитии подрастающего поколения. Так, в 2016 году построил футбольную площадку в культурно-развлекательном центре Иргизского района Актюбинской области. В 2017 году произвел капитальный ремонт в детском доме. Также выделил более 19 млн тенге в 2018 году на строительство детской спортивной площадки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1905595-kak-kazahstanskie-metsenaty-menyayut-zhizn-strany-k-luchshemu/