KZ

Еда на вынос оказалась причиной опасных хронических заболеваний

Картофель фри и бургер на столе
Иллюстративное фото: Pixabay

Исследователи выяснили, что употребление еды на вынос два или больше раз в день увеличивает риск развития хронических заболеваний, передает Mail Online.

Во время пандемии, несмотря на то, что у людей было больше времени приготовить ему дома, некоторые часто злоупотребляли фаст-фудом и другой едой быстрого приготовления из популярных ресторанов. Как выяснили ученые из Университета Айова, это может грозить развитием хронических заболеваний, как сахарный диабет или ожирение.

В исследовании, которое длилось почти восемь лет, приняли участие более 35 тыс. людей от 20 лет. Они заполняли анкету, где указывали свой привычный рацион, включая количество употребления еды на вынос.

Те, кто регулярно ел пищу на вынос повышал риск умереть от рака в 1,67 раз, от сердечно-сосудистых в 1,18, а употребляющие еду на вынос от двух раз в день повышали риск смерти от различных причин в 1,49 раз.

"Наши результаты, в соответствии с предыдущими исследованиями, подтверждают, что частое питание вне дома связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, и может послужить основой для будущих диетических рекомендаций, согласно которым следует сократить потребления блюд, приготовленных вне дома", - говорят авторы исследования.

Ранее ученые заявили, что ожирение может стать проблемным последствием пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1904818-eda-na-vynos-okazalas-prichinoy-opasnyh-hronicheskih-zabolevaniy/