KZ

«Рухани жаңғыру»: просто и понятно о главной программе страны

Логотип "Рухани Жангыру"
Фото: ruh.kz

12 апреля исполняется 4 года с момента запуска программы модернизации общественного сознания. Редакция NUR.KZ разобралась, каким образом реализуется программа и принесла ли она пользу обществу.

С чего все началось?

Главная идеологическая программа страны берет свое начало со статьи первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года в республиканских изданиях. Программа, рассчитанная на долгосрочный период, состоит из 6 основных направлений:

  • Конкурентоспособность
  • Прагматизм
  • Сохранение национальной идентичности
  • Культ знания
  • Открытость сознания
  • Эволюционное, а не революционное развитие

Все эти направления, по словам Елбасы, способны сформировать сильную и здоровую нацию.

Вместе с тем, в начале 2020 года с целью более эффективной реализации идей «Рухани жаңғыру», министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев представил обновленный план развития программы, который включил в себя три ключевых направления:

  • Развитие личности
  • Развитие нации и международное позиционирование
  • Развитие государства, гражданского общества и местного сообщества

Стоит отметить, что данные ориентиры сгруппированы из 6 изначально заявленных Елбасы направлений и призваны более системно подойти к реализации программы.

Чего достигла программа за 4 года? Процесс идеологического развития на деле

В 2019 году был создан казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», который на сегодняшний день является главным оператором программы.

С момента старта программы «Рухани жаңғыру» было запущено 13 специальных проектов, среди которых «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «100 новых учебников», «Казахстанская культура в современном мире», «Перевод казахского языка на латинскую графику». Данные спецпроекты реализуют центральные государственные и местные исполнительные органы с большим вовлечением общества.

Среди мероприятий и проектов особо значимыми стоит отметить международный этно-фольклорный фестиваль «Spirit of Astana», «Шествие Золотого человека по музеям мира», празднование 175-летия Абая, 750-летия Золотой Орды. Вместе с тем, в рамках программы уже проведены работы по реконструкции порядка 50 памятников истории и объектов культурного наследия.

Пандемия коронавируса, распространившаяся по всему миру в 2020 году, повлияла на проведение множества мероприятий, большинство из которых приостановилось, либо переведено в режим онлайн.

Тем не менее, успешная реализация и завершение некоторых проектов повлекли за собой запуск новых спецпроектов, инициированных Министерством информации и общественного развития РК: «Еңбек – елдің мұраты», «Құқықтық мәдениет», «Үнем –қоғам қуаты», «Дәстүр мен ғұрып».

Произошла ли модернизация общества?

Новый план программы «Рухани жаңғыру» говорит, в первую очередь, о смене фокуса в ее реализации с масштабного духовного роста на вовлечение каждого гражданина, раскрытия его потенциала и всестороннего роста. Об этом говорят новые проекты, направленные на трудолюбие граждан, развитие правовой грамотности, прагматизм и сохранение национального кода.

В целом, модернизация общественного сознания является долгосрочным масштабным проектом, который отражает один из главных шагов Казахстана на пути к цели войти в тридцатку развитых стран мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1904791-ruhani-zhangyru-prosto-i-ponyatno-o-glavnoy-programme-strany/