KZ

Наурыз-коже в казане XVIII века: уникальный подарок пожилым сделал житель Костанайской области

Наурыз коже
Фото: Акимат Федоровского района Костанайской области

Общественный деятель из Костанайской области Жумагали Арыстан сделал сюрприз пожилым людям из Федоровского центра оказания специальных социальных услуг, передает корреспондент NUR.KZ

Он приготовил для них наурыз-коже в казане XVIII века. Уникальный сюрприз получили пожилые люди, которые проживают в Центре оказания специальных социальных услуг в поселке Федоровка Костанайской области.

Жумагали Арыстан
Фото: Акимат Федоровского района Костанайской области

Жумагали Арыстан приобрел его в 90-е годы. Известно, что казан изготовлен в 1775 году. За последние годы казан стал для владельца способом популяризировать национальную казахскую кухню и обычаи народа. Например, из казана баурсаки пробовали гости EXPO-2017.

Наурыз коже
Фото: Акимат Федоровского района Костанайской области

А совсем недавно команда Жумагали Арыстана варила в нем сорпа.

"В первую очередь, мы хотим обеспечить население здоровым питанием и пропагандируем национальную казахскую кухню. Нужно заинтересовать всех, от детей до людей почтенного возраста. Значит, еда должна повышать иммунитет. Для этого готовить нужно качественно. Прошлогоднее исследование показало, что у казахов более 200 наименований еды. Я стараюсь их пропагандировать. Сегодня мы приготовили наурыз-коже, расфасовали и угостили наших уважаемых пожилых людей. В наших планах сделать так, чтобы люди ели наурыз-коже не в праздники, а постоянно", - делится планами Жумагали Арыстан.
Жумагали Арыстан
Фото: Акимат Федоровского района Костанайской области

Руководитель Федоровского центра оказания специальных социальных услуг Айша Оспанова говорит, что пенсионеры очень благодарны.

"У нас сейчас проживают 49 человек. Местные жители постоянно стараются помочь им, порадовать чем-то. Но в период ограничений мы сюда никого не пускаем. Поэтому каждый такой знак внимания мотивирует пожилых. Они почувствовали атмосферу праздника. Интересно было и попробовать настоящий наурыз-коже", - сказала Айша Оспанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1904198-nauryz-kozhe-v-kazane-xviii-veka-unikalnyy-podarok-pozhilym-sdelal-zhitel-kostanayskoy-oblasti/