KZ

Аида Балаева: Результат программы «Рухани жаңғыру» не измеряется цифрами, он должен быть качественным

3 вопроса Балаевой
Фото: заставка с YouTube-канала

В очередном выпуске программы «3 вопроса Балаевой» на площадке YouTube министр информации и общественного развития РК рассказала о принципах «Рухани жаңғыру», промежуточных результатах программы, модернизации казахского языка в связи с переходом на латинскую графику и важности сохранения национальной идентичности.

Представляем краткую выжимку главных месседжей, озвученных министром информации и общественного развития Казахстана Аидой Балаевой:

  • Программа «Рухани жаңғыру» – это комплексная программа, которая должна постоянно реализовываться. Результат программы не измеряется цифрами, он должен быть качественным. Главное – это изменение нашего сознания, устойчивое качественное развитие общества. Здесь важна роль каждого казахстанца.
  • Программа «Рухани жаңғыру» будет актуализироваться все более и более. И важно, чтобы каждый казахстанец знал о ее принципах. К примеру, один из них – прагматизм. Мы должны отказаться от праздности, пышных мероприятий, надо жить и работать, ориентируясь на конкретный результат.
  • Если говорить о проектах программы, во время пандемии мы увидели насколько важно развивать внутренний туризм. Не было возможности никуда выехать. Благодаря проекту «Сакральная география» было построено много туристских центров, обновлена инфраструктура, проведены большие реставрационные работы. Развивая внутренний туризм, эти деньги мы оставляем в Казахстане, и они будут работать на экономику страны. По проекту «Туған жер» многомиилардные средства меценатов потрачены на развитие малой родины, конкретных сел. Другой вопрос – как мы сохраняем все это наследие. И ситуация с озером Кобейтуз наглядно это продемонстрировала.
  • «Рухани жаңғыру» открывает большие возможности. Проект по переводу гуманитарных учебников лучших университетов мира на казахский язык способствовал обновлению знаний. Сейчас студенты имеют возможность обучаться по новой программе, основанной на этих учебниках, по которым преподают в мировых вузах. Также впервые на 6 языков ООН была переведена казахская литература, проза и поэзия.
  • Программа эффективно работает, проектный офис ежедневно этим занимается. Есть контроль со стороны Национальной комиссии, которая действует при Президенте РК.
  • Переход казахского алфавита на латинскую графику необходим, в первую очередь, для модернизации языка. Вопрос не в том, чтобы поменять буквы, а именно модернизировать язык. Из 7 млрд человек более 4 млрд пользуются латинской графикой. Латинская графика дает возможность интегрироваться в мировое сообщество.
  • Главные ценности, которые отличают казахов от других национальностей - это родной язык, традиции, религия и менталитет. Только сохранив эти ценности, мы будем развиваться как нация. И все это начинается с воспитания в семье.

Полная версия выпуска представлена ниже:

0:10 – Анонс обсуждаемых вопросов

1:05 – О важности программы «Рухани жаңғыру» и качественном развитии общества

4:38 – О принципах программы

5:51 – О промежуточных результатах программы «Рухани жаңғыру»

14:07 – О важности перехода казахского алфвита на латинскую графику

16:35 – О сохранении национальной идентичности

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1903778-aida-balaeva-rezultat-programmy-ruhani-zhangyru-ne-izmeryaetsya-tsiframi-on-dolzhen-byt-kachestvennym/