KZ

Могут ли вакцинированные от COVID-19 умереть при заражении настоящим вирусом

Медик набирает лекарство шприцем из ампулы
Иллюстративное фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

В соцсетях распространяются суждения британского врача Долорес Кэхилл о том, что вакцины против COVID-19 не помогут, а, наоборот, лишь навредят. Она считает, что при встрече с реальным коронавирусом привитые от него люди будут умирать от страшных осложнений. Так ли это на самом деле, попытались выяснить разоблачители фейков.

Сама Долорес Кэхилл стала известна на весь мир во время пандемии. Ее высказывания цитировали многие СМИ, но лишь для того, чтобы затем опровергнуть, пишет StopFake.kz.

Скриншот сообщения
Скриншот сообщения: Stopfake.kz

Так, доктор Кэхилл заявляла, что пандемии COVID-19 якобы не существует, а сама болезнь, мол, не опаснее обычного сезонного гриппа. Позже она высказывалась за отмену масочного режима и социального дистанцирования, назвав эти меры неэффективными.

Сейчас же Долорес Кэхилл высказала свою версию механизма работы мРНК-вакцин. Она утверждает, что такие препараты будут менять ДНК клеток так, что они начнут вырабатывать белки, содержащиеся в шипах вируса SARS-CoV-2.

Разоблачители фейков утверждают, что это не так.

"Во-первых, мРНК-вакцины не меняют ДНК ни отдельных клеток, ни организма в целом. мРНК служит для того, чтобы передавать в клетку "инструкции" по созданию спайк-белка вируса SARS-CoV-2. После того, как белок синтезирован, клетка разрушает эти "инструкции", а часть произведенного белка выводится на поверхность самой клетки. Иммунная система, распознав чужеродный белок, вырабатывает к нему антитела, которые, при попадании вируса в организм, помогут побороть болезнь", – говорят представители веб-проекта.

Вакцины против COVID-19, в том числе созданные на платформе мРНК, сейчас активно применяются в ряде стран. О том, что у вакцинированных возникала чрезмерная реакция иммунитета или цитокиновый шторм (который регистрировался у невакцинированных больных), информации не поступало.

"На сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что вакцины могут вызвать подобный побочный эффект. Более того, специалисты сообщали, что существующие на сегодняшний день препараты могут быть эффективны против определенных мутаций вируса SARS-CoV-2", – пишут разоблачители фейков.

В Казахстане вакцины против COVID-19 на базе мРНК не используются. Казахстанцев прививают российским препаратом "Спутник V". Он разработан на основе аденовирусного вектора.

В конце прошлого года в Сети распространялась информация о том, что вакцина от COVID-19 якобы вызывает ВИЧ и малярию.

Примерно в то же время казахстанцы пугали друг друга информацией о том, что в вакцине якобы нашли чипы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1901716-budut-li-vakcinirovannye-protiv-covid-19-umirat-pri-zarazenii-nastoyashhim-virusom/