Аида Балаева: Наши главные принципы - это открытость и партнерство

Опубликовано:

Скриншот из видео YouTube
Фото: Скриншот из видео YouTube

В очередном выпуске программы «3 вопроса Балаевой» на площадке YouTube министр информации и общественного развития РК рассказала о том, как ведомство реализует концепцию «Слышащего государства», каким образом будет оцениваться исполнение закона «О доступе к информации», а также о новых шагах в развитии СМИ, передает NUR.KZ.

Представляем краткую выжимку главных месседжей, озвученных министром информации и общественного развития РК Аидой Балаевой:

- Главная цель закона «О доступе к информации» - сделать любую информацию доступной для народа.

- Закон «О доступе к информации» обеспечивает реализацию концепции «слышащего государства», но, как и любой правовой документ, на стадии реализации может «оголить» определенные пункты, требующие совершенствования.

- Цели и задачи закона «О доступе к информации» берут свое начало с институциональных реформ, объявленных Елбасы. Открытая нормативно-правовая база актов позволяет уже на уровне разработок всем гражданам вносить предложения в проекты постановлений, каких-либо правил, которые так или иначе будут влиять на развитие общества.

- В данный момент все государственные органы несут ответственность за реализацию данного закона. МИОР РК как уполномоченный орган будет системно мониторить работу госорганов и квазигосударственных структур. В фокусе внимания будут личные страницы/блоги первых руководителей, периодичность обновления сайтов, открытые бюджеты, а также реализация проекта «Бюджет участия» в Нур-Султане и Алматы. Итоги мониторинга в виде доклада ежегодно будут представляться руководству страны. За исполнение/неисполнение Закона будут ответственны первые руководители госструктур.

- Поправки в закон диктует время. Не исключено, что будут вноситься дополнительные изменения.

- Главный принцип работы Министерства информации и общественного развития РК - открытость и партнерство. Любой желающий может внести свои предложения по тому или иному вопросу.

- Одной из приоритетных задач МИОР РК является повышение профессионализма отечественных журналистов. К примеру, в одном из предыдущих выпусков программы Аида Балаева рассказала о планах развивать отраслевую журналистику. В октябре 2020 года между МИОР РК, КазНУ им. Аль-Фараби и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК подписан меморандум о сотрудничестве, целью которого является подготовка отраслевых журналистов в сфере экологии.

- В аулах будет проведено радиовещание. Жители отдаленных местностей, малых городов и сел нуждаются в обеспечении достоверной информацией. Поэтому в рамках реализации Дорожной карты Мининформации совместно с заинтересованными госорганами определили более 100 частот, по которым в настоящее время объявлен конкурс.

- Новый Закон о СМИ будет называться Законом «О средствах коммуникации».

Полная версия выпуска представлена ниже.

0:17 Анонс обсуждаемых вопросов

2:25 Кто ответственен за реализацию закона «О доступе к информации»?

8:16 Что будет включать в себя ежегодный отчет о ходе реализации закона «О доступе к информации», представляемый Главе государства?

10:32 Об открытости Министерства информации и общественного развития РК

11:28 Ждут ли закон «О доступе к информации» новые изменения?

14:52 Об информационной безопасности и новых каналах радиовещания в отдаленных селах и малых городах Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1900558-aida-balaeva-nasi-glavnye-principy-eto-otkrytost-i-partnerstvo/

jitsu gif