KZ

Коллекцию виски продали на аукционе за 6,3 млн фунтов стерлингов

Бутылка и стакан виски
Иллюстративное фото: pixabay.com

Одна из крупнейших частных коллекций шотландского виски в мире собрала на аукционе более 6 млн фунтов стерлингов, передает Би-би-си.

"Идеальная коллекция" из 3900 редких бутылок была накоплена за десятилетия покойным американским магнатом по розливу напитков Ричардом Гудингом и продана на аукционе за 6,3 млн фунтов стерлингов (3,7 млрд тенге).

В коллекции есть Macallan Fine и Rare 1926 года, стоимость лота составляла 1 млн фунтов стерлингов (587 млн тенге).

Онлайн-аукцион проводился в два этапа, первый из которых в прошлом году привлек 3,2 млн фунтов стерлингов (1,8 млрд тенге).

Аукцион на этой неделе оставшихся 1900 лотов добавил еще 3,1 млн фунтов стерлингов.

Аукционисты надеялись, что Macallan 1926 года - одна из 14 бутылок такого типа - достигнет мирового рекорда по цене на аукционе, но он не дотянул до 1,5 млн фунтов стерлингов, уплаченных за еще один Macallan из той же исходной партии розлива в 2019 году.

Дед Ричарда Гудинга, Джеймс А. Гудинг, основал компанию по розливу пепси-колы в Денвере в 1936 году. Его отец возглавил бизнес до того, как в 1979 году Ричард стал владельцем и главным исполнительным директором.

Гудинг регулярно ездил из США в Шотландию, чтобы закупать специальные бутылки на аукционах и на ликеро-водочных заводах вплоть до своей смерти в 2014 году.

Ранее мы писали о картине Боттичелли, которая поставила рекорд в 92 млн долларов на аукционе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1900502-kollekciu-viski-prodali-na-aukcione-za-63-mln-funtov-sterlingov/