KZ

Хирурги в США впервые в истории успешно пересадили мужчине одновременно лицо и руки

Мужчина сидит с поднятыми руками
Джо ДиМео: кадр из видео

Американские хирурги впервые в мире пересадили лицо и обе руки мужчине, который два года назад в результате аварии получил ожоги 80% тела, передает Daily Mail.

Врачи трансплантировали лицо и руки 22-летнему Джо ДиМео в августе прошлого года, с того времени они наблюдают за процессом заживления.

В 2018 году ДиМео заснул за рулем машины после работы в ночную смену. Автомобиль наехал на бордюр, разбился, а затем взорвался. Парень выжил благодаря помощи прохожих.

Он находился в медицинской коме в течение двух месяцев, перенес более 20 операций, прежде чем медики нашли ему подходящего донора. Шанс на успех операции составлял всего шесть процентов, но им удалось подарить мужчине новую жизнь.

Операция длилась 23 часа, в ней участвовали 16 хирургов и 80 сотрудников шести медицинских бригад в двух операционных. Мужчине пересадили кожу и хрящи от линии волос до шеи, фрагменты скуловых дуг, кости носа и нижней челюсти.

Коллаж из фото одного мужчины
Джо ДиМео. Фото: NYU Langone Health

"Я чувствую шерсть своей собаки, как она облизывает мою ладонь, и это меня радует. Это мелочи, которые вы делаете каждый день, и не понимаете, что теряете, пока это не исчезнет", - сказал ДиМео.

ДиМео будет принимать лекарства на протяжении всей жизни, чтобы тело не отвергло трансплантаты, также он будет продолжать реабилитацию, чтобы вернуть чувствительность и функции своего нового лица и рук. Хотя он уже может моргать, морщиться, самостоятельно одеваться, гулять с собакой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897561-xirurgi-v-ssa-vpervye-v-istorii-uspesno-peresadili-muzcine-odnovremenno-lico-i-ruki/

Автор: Айдана Юдина
Хирурги в США впервые в истории успешно пересадили мужчине одновременно лицо и руки