KZ

Неандертальцы могли скрещиваться с современным человеком, гласит исследование

Неандертальцы
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Зарубежные исследователи изучили останки древнего человека, найденные 100 лет назад, и пришли к выводу, что те имели характеристики современного человека и неандертальца, передает Express.

Группа ученых из Музея естественной истории, Института археологии Калифорнийского университета и Кентского университета исследовали останки из 13 зубов, найденных на южном побережье острова Джерси Ла-Котт-де-Сен-Брелад. Находка была найдена в ходе раскопок между 1910 и 1911 годами.

Известно, что Ла-Котт-де-Сен-Брелад был заселен неандертальцами между 250 и 48 тыс. годами назад.

Как показал недавний анализ, зубы принадлежали двум взрослым. При этом останки продемонстрировали черты смешанного происхождения, присущих неандертальцу и современному человеку. То есть, это является еще одним свидетельством того, что Homo Sapiens скрещивался с ближайшим родственником.

"Учитывая, что современные люди частично совпадали с неандертальцами в некоторых частях Европы после 45 тыс. лет назад, необычные черты этих людей из Ла-Котта показывают, что они могли иметь двойное происхождение неандертальца и современного человека", - говорит руководитель исследования Крис Стрингер из Музея естественной истории.

Прямую связь досконально предстоит изучить с помощью анализа ДНК 13 зубов.

Напомним, ранее археологи предположили, что древние люди имели обычай хоронить мертвецов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1896634-neandertalcy-mogli-skresivatsa-s-sovremennym-celovekom-glasit-issledovanie/