Бездомный наркоман поборол зависимость, поступил в университет в 35 и стал профессором

Опубликовано:

Джесси Тисл
Джесси Тисл. Фото: Instagram/czechmet

История Джесси Тисла из Канады, который пережил трудное детство, поборол наркотическую зависимость, принял свои корни, начал успешную карьеру историка, преодолев неудачи своей жизни, передает Би-би-си.

Сейчас Джесси Тисл доцент Кафедры Метисоведения в Йоркском университете в Торонто. В 2016 получил академическую медаль генерал-губернатора и стал стипендиатом Ванье и Пьера Эллиота Трюдо. У него счастливый брак и гармоничные отношения с членами своей семьи. Более десяти лет назад мужчина избавился от наркотической зависимости и начал строить свою жизнь заново. Обо всем этом он написал в своей книге "From the Ashes".

Его родители встретились в 1973 году, когда его матери Бланш Моррисетт было 15 лет и она происходила из группы коренных народов Канады "метис-кри". Его отец Сонни сбежал из родительского дома из-за проблем с законом в Саскачеван, где и встретил будущую жену.

Бланш Моррисетт в 14 лет, 1972 год
Бланш Моррисетт в 14 лет, 1972 год. Фото: BBC

Вскоре Бланш родила троих мальчиков - Джоша, Джерри, Джесси. Тем временем у отца семейства возникли проблемы с наркотиками и законом, часто поднимал руку на детей и жену. Терпеть она такого не стала, забрала детей и они вчетвером переехали в город Мус-Джо. Спустя некоторое время к ним туда приехал Сонни, и, уверяя, что у него теперь есть стабильный заработок и жилье в Торонто, забрал сыновей.

Сонни и сыновья Джош, Джерри, Джесси, 1979 год
Сонни и сыновья Джош, Джерри, Джесси, 1979 год. Фото: BBC

Сказанное Сонни оказалось ложью. Он также употреблял наркотики. Оставлял своих детей, старшему из них не было на тот момент и шести лет, одних дома без еды и воды. При этом заставлял их воровать и просить милостыню.

Через несколько месяцев неравнодушные соседи обратились в социальные службы. Детей забрали дедушка и бабушка - родители Сонни.

Джесси в 19 лет
Джесси в 19 лет. Фото: BBC

Явление "Sixties Scoop" - процветало в с конца 1950-х годов около 20 лет. Правительство Канады целенаправленно забирало детей коренного народа и отдавало в "семьи белых", чтобы подрастающее поколение забывало свой язык и культурную самобытность. Этому подверглись Джесси и его братья. Им не разрешали общаться с матерью и, по его воспоминаниям, он ненавидел свое происхождение и многого о нем не знал.

"Я начал ненавидеть свое наследие, ненавидеть себя и ненавидеть ее [мою маму], потому что ее не было рядом. Мне казалось, что она бросила нас", - говорит Джесси.

Из-за психологических проблем, парень плохо учился в школе и всегда дрался. А потом и вовсе связался с плохой компанией, начал употреблять наркотики. Бабушка с дедушкой предупреждали его о том, что если он разобьет им сердце и пойдет по тому же пути, что и его отец, они выгонят его.

В 19 лет бабушка заметила выпавший из кармана Джесси пакетик с кокаином. С этого дня ему было велено собрать свои вещи и уходить. На тот момент его старший брат Джерри работал полицейским в Ванкувере. Он позволил ему остаться жить в своем доме. Но поведение младшего брата, который употреблял наркотики и переступал закон, не устроило Джерри. Джесси снова стал бездомным.

Четыре месяца 20-летний парень спал в своей машине около реки Фрейзер. Там же находились и коренные метис-кри, кто был в таком же положении, как и Джесси - зависел от наркотиков. Он продал все свои вещи и все равно оставался голодным.

Однажды его хотели подставить. Несколько приятелей по вечеринке попросили его найти машину и в обмен на усилия угостили пиццей и отдали майку. Тем же вечером по новостям сообщили о том, что двое человек его возраста убили таксиста.

"Они дали мне одежду, в которой делали это. Они пытались обвинить меня в совершенном ими убийстве", - вспоминает мужчина.

Он не стал молчать и рассказал все полиции. Виновных задержали, но теперь для Джесси наступил страшный период. Сообщники преступников всячески пытались выловить его где-нибудь, избить или убить. В страхе и отчаянии он выкрал обезболивающие таблетки, выпил их все разом и попал в больницу.

Джесси с мамой Бланш в 2013 году
Джесси с мамой Бланш в 2013 году. Фото: BBC

Однажды в порыве он выпрыгнул из квартиры третьего этажа, где его брат насильно запер. В итоге из-за неудачного приземления и травм, его стопа начала гнить и болеть. В безысходности Джерри Тисл подумал, что если совершит преступление, он угодит в тюрьму и там его жизнь будет спокойнее.

"Я подумал: "Почему бы мне не совершить преступление и не попасть в тюрьму? Там я буду в безопасности, у меня будет место для отдыха, доступ к еде и лекарствам."

Он украл 40 долларов из кассы магазина, затем сдался полиции. Пребывание в тюрьме стало для него поворотным моментом. Он научился писать и читать, поборол тягу к наркотикам, его ногу удалось вылечить.

"Я прошел курсы этикета, чтобы заново научить себя, как есть за столом и заботиться о своей гигиене - обо всем, что я забыл за долгие годы скитаний. Впервые за много-много лет я почувствовал себя хорошо", - рассказывает мужчина.

После года в реабилитационном центре ему написала неизвестная женщина, просившая ему позвонить. Джесси догадался, что это была его мать, но боялся заговорить с ней.

"Это был прекрасный разговор - это было похоже на дождь, умывающий прерии после долгой засухи, вот на что это было похоже", - вспоминает Тисл момент беседы с матерью по телефону.

Позже пришло известие о том, что умирает его бабушка. Он навестил ее в тот день, она долго его ругала и взяла с него обещание исправиться и стать человеком. Через две недели бабушка умерла. После похорон к нему пришло письмо с соболезнованиями от давней подруги детства Люси - будущей жены Джесси.

"Думаю, я влюбился в Люси в тот момент только потому, что она была добра", - говорит он.

Пара начала часами разговаривать по телефону и Skype. В 2009 году стали жить вместе. Люси помогла ему устроиться на работу в ресторане, где мужчина чистил картофель. В 2012 они поженились. В том же году Джесси поступил в Йоркский университет на историка в Торонто.

"Я помню, что был стариком среди всех этих маленьких детей, которые были намного, намного умнее меня. Я сидел впереди, и никто не хотел со мной разговаривать", - вспоминает Тисл.

На втором курсе он впервые познакомился с историей своего народа метис-кри, от которой происходил. Как вспоминает Джесси, героическое прошлое его предков заставило гордиться его, и он решил посвятить этому свою карьеру историка.

Что касается его отца, неизвестно, жив он или мертв. Известно лишь то, что всю жизнь он грабил людей, участвовал в сомнительных акциях и употреблял наркотики. Однако несмотря на все это, Джесси надеется, что найдет его.

Напомним, ранее девушка поборола наркозависимость и поделилась ужасающими фото "до и после".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895918-bezdomnyj-narkoman-poborol-zavisimost-postupil-v-universitet-v-35-i-stal-professorom/

jitsu gif