KZ

Эксперт назвал способ слежения за человеком через смартфон

Девушка за столом держит в руках смартфон
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Эксперт из Роскачества рассказал о легальных или незаконных способах слежки за человеком через его смартфон, передает Российская газета.

Эксперт Роскачества Антон Куканов отнес к легальным способам слежения контроль родителя над смартфоном ребенка при помощи специальных приложений. Таким образом мама или папа могут видеть входящие и исходящие звонки своего чада, куда ребенок заходил и его местоположение.

Но есть также незаконные методы слежки за человеком, чаще всего без его ведома. К ним относят приложения-шпионы или Stalkerware.

По словам специалиста, ваш гаджет может выдавать почти всю информацию о вас и вашей жизни.

"Вопрос только в том, кто именно владеет данной информацией. Рекламодатель, который будет показывать таргетированную рекламу, или злоумышленник, который воспользуется ею в своих интересах", - объяснил Куканов.

Реклама не может причинить никакого вреда устройству в отличие от случайно установленных вредоносных приложений. При этом злоумышленники могут получить доступ к персональным или платежным данным.

"Если же говорить об опасности, то ее для пользователя могут предоставлять именно вирусы, которые можно случайно установить на телефон из магазина приложений под видом безобидной программы, получить в качестве "довеска" с пиратским контентом или через фишинговую ссылку", - добавил эксперт.

Чтобы не подвергать себя опасности, специалист рекомендует не давать сомнительные разрешения незнакомым приложениям и всегда проверять продукт, прежде чем его устанавливать.

Напомним, эксперты назвали замедляющие работу смартфона программы, а также рассказали о способах взлома смартфона с идентификацией по лицу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894709-ekspert-nazval-sposob-slezenia-za-celovekom-cerez-smartfon/

Эксперт назвал способ слежения за человеком через смартфон