KZ

Эксперт назвала пять ошибок людей перед сном

Девушка спит на подушке за столом
Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам эксперта, те, кто ежедневно испытывает трудности с засыпанием, совершают одни и те же ошибки. Изменив хотя бы одну из них, улучшится режим и качество сна, передает Daily Mail.

Оливия Ареццоло, эксперт по сну, заявила, что первая ошибка заключается в использовании ночного режима в телефоне и разговорах по гаджету в постели. По ее словам, ночной режим смартфона подавляет гормон сонливости мелатонин не меньше, чем гаджет без ночного режима. По ее мнению, вместо использования ночного режима нужно отказаться от телефона в постели.

Не следует также, вернувшись поздно домой, сразу ложиться спать. Сомнолог отметила, что в таких случаях лучше соблюсти распорядок сна и перевести мозг в нужный режим. Иначе это обернется пробуждениями среди ночи, что тоже нежелательно для организма.

Эксперт не рекомендует засыпать на диване, хоть иногда и лень перелечь в кровать. По ее словам, нужно соблюдать четкие границы между сном и отдыхом, тогда и легче будет засыпать в кровати.

Ареццоло добавила, чтобы восстановить силы к понедельнику, нужно отказаться от поздних подъемов в воскресенье Она подчеркнула, что продолжительный воскресный сон задерживает выброс мелатонина в тот вечер. Как следствие, вы не будете чувствовать усталость в конце дня и можете с трудом заснуть.Вместо того, чтобы долго спать по утрам, вздремните 30 или 90 минут днем, это восстановит недосыпания без каких-либо последствий.

И последняя рекомендация эксперта для улучшения процесса засыпания и качества сна – убрать ночной режим у светильников и ламп, которые вы включаете во время пробуждения ночью или перед сном. Предпочтительно избегать синего цвета в течение двух часов до сна и завершить свои дела заранее.

Ранее ученые доказали, что долго спать днем опасно для здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893936-ekspert-nazvala-pat-osibok-ludej-pered-snom/