KZ

Потеря обоняния оказалась малоизвестным признаком болезни Паркинсона

Женщина нюхает цветок
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Самый известный симптом болезни Паркинсона - нарушение координации. Но некоторые из пациентов могут испытывать потерю обоняния на ранней стадии, передает Express.

Болезнь Паркинсона - состояние, при котором клетки мозга повреждаются в течение многих лет. Известные симптомы недуга связаны с нарушением координации, вызванным сокращением дофамина. Химическое вещество отвечает за посредничество между частями мозга и нервной системой.

Но есть также малоизвестный симптом болезни Паркинсона - гипосмия, иначе говоря потеря обоняния. Некоторые из пациентов вспоминают, что перестали чувствовать запахи за несколько лет до тремора и других проблем с координацией. Считается, что 90 процентов болеющих недугом потеряли обоняние еще на ранней стадии.

По словам представителей Фонда Паркинсона, этот симптом является недооцененным.

Напомним, врачи обнаружили, что кофе может уменьшать риск болезни Паркинсона. Также исследователи назвали еще один симптом, свидетельствующий о данном недуге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893253-potera-obonania-okazalas-maloizvestnym-priznakom-bolezni-parkinsona/

Автор: Айбекова Сауле
Потеря обоняния оказалась малоизвестным признаком болезни Паркинсона