KZ

Внеплановую проверку качества топлива устроили на автозаправках QazaqOil

Бензин
Фото: ТОО "PetroRetail"

В апреле прошлого года компания «PetroRetail» приобрела у АО НК «КазМунайГаза» сеть автозаправочных станций, но так как казахстанцы высказывали недоверие реализуемым на этих заправках нефтепродуктам, новый владелец начал ребрендинг старых АЗС под брендом Qazaq Oil, передает NUR.KZ.

Казахстанцы высказывали недоверие реализуемым на заправках «КазМунайГаз» нефтепродуктам. В связи с этим, журналист издания обратилась с соответствующим запросом в компанию ТОО «PetroRetail». В компании, чтобы доказать высокое качество реализуемого в розничной сети топлива, согласились провести совместно с NUR.KZ проверку.

Для этого из резервуаров, где хранятся нефтепродукты, отобрали пробы бензина марки АИ-92-К4 и дизельного топлива (ДТ-3-К4). Далее их передали в две лаборатории: при ТОО «PetroRetail» и независимую отечественную компанию, специализирующуюся на тестировании и подтверждении соответствия продукции - ТОО «Oilsert International».

Бензин
Фото: ТОО "PetroRetail"
«Свойства бензина определяются составом и соотношением всех его компонентов. Самый важный параметр - октановое число, оно определяет марку бензина. Лабораториями проведены испытания по определению детонационной стойкости (октанового числа) автомобильных бензинов на универсальной установке. В его рамках испытуемый образец топлива сравнивается с эталонами. В Казахстане, только показатели установки УИТ-85М признаются государственными органами, тест-полоски или другие экспресс-анализаторы не дают настолько точной оценки качества топлива», - рассказала Тутеева Мадина, начальник отдела контроля качества нефтепродуктов.

Кроме того, проверили фракционный состав нефтепродуктов, температуру вспышки, плотность, вязкость, предельная температура фильтруемости, содержание воды и механических примесей касательно.

Компания предоставила результаты испытаний журналисту издания.

Результаты
Фото: ТОО "PetroRetail"

Так, по результатам испытаний лаборатории при ТОО «PetroRetail», детонационная стойкость автомобильного бензина составляет 92,6, что соответствует ГОСТ 32513-2013 и техрегламента Таможенного союза 013/2011. Плотность при 15°C составляет 740,4 кг/м3 при норме 725,0-780,0. Показатели фракционного состава в рамках нормируемых значений. По определению внешнего вида продукция соответствует требованиям ГОСТ. В протоколе указано, что топливо чистое, прозрачное.

Результаты испытания дизельного топлива показали, что температура вспышки в закрытом тигле составляет 59°C, предельная температура фильтруемости минус 15°C, плотность при 15 градусах составляет 832,9 кг/м3. При этом, в испытуемом образце отсутствуют механические примеси и вода.

Результаты
Фото: ТОО "PetroRetail"

Вместе с тем, результаты испытаний независимой лаборатории Oilsert International также показали соответствие бензина и дизтоплива требованиям ТР ТС 013/2011 и нормативных документов.

Октановое число бензина равно 92,3, плотность при 15°C составляет 740,3 кг/м3. Значения фракционного состава соответствуют нормируемым показателям. По внешнему виду топливо чистое и прозрачное.

По испытаниям дизельного топлива плотность при 15°C при норме 800,0 - 845,0 кг/м3 составляет 832,5 кг/м3. Температура вспышки в закрытом тигле составляет 58°C при норме не ниже 55°C. Предельная температура фильтруемости соответствует действующим в стране стандартам. Также в испытуемом образце не были обнаружены механические примеси и вода.

Работники АЗС
Фото: ТОО "PetroRetail"
«На нефтебазу поступает топливо с наших казахстанских заводов изготовителей - Атырауского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов, а также «Петро Казахстан Ойл Продактс». На первом этапе контроля качества отбирается проба из вагона - цистерны. Затем топливо сливается в резервуар нефтебазы и после того, как оно отстоится два часа, отбирается проба уже из резервуара. На этом этапе подтверждается, что качество хранимого в резервуарах топлива соответствует качеству завода - изготовителя. После перемещения топлива на АЗС выборочно отбирается проба из автоцистерн. Из этой автоцистерны топливо поступает уже на заправки, где ежемесячно наши лаборатории отбирают пробы. На этом этапе мы подтверждаем, что это те нефтепродукты, которые поступили с завода и хранились на резервуарах, и что именно они реализуется теперь в розничной сети», - пояснила специалист.
Бензин
Фото: ТОО "PetroRetail"

По ее словам, лаборатории оснащены современным оборудованием, которое позволяет производить испытания нефтепродуктов в соответствии с требованиями международных стандартов.

В компании отметили, что проводится ребрендинг АЗС. В этом году модернизированы под брендом Qazaq Oil 26 АЗС. В следующем году планируется провести ребрендинг еще 107 АЗС. В его рамках не только меняется облик заправок, но и улучшается сервис: устанавливаются современные немецкие заправочные колонки со 100%-ной точностью налива бензина, в магазинах увеличивается ассортимент продуктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891675-vneplanovuu-proverku-kacestva-topliva-ustroili-na-avtozapravkah-qazaqoil/