KZ

Ученые разрабатывают противозачаточные средства для мужчин

Таблетки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые активно работают над тем, чтобы создать противозачаточные средства для мужчин. В разработке сразу несколько продуктов: гели, таблетки, инъекции и даже обратимая химическая вазэктомия. Все они демонстрируют большие перспективы в клинических испытаниях, передает Daily Mail.

Ученые впервые попытались изобрести противозачаточные средства для мужчин в 1950-х годах. Американская компания Sterling Drug разрабатывала антипаразитарный препарат, когда в лабораторных испытаниях обнаружила неожиданный побочный эффект: самцы крыс временно стали бесплодными.

Они протестировали состав на заключенных-мужчинах, и у них резко упало количество сперматозоидов. Однако побочные эффекты проявились в виде повышенного сердцебиения и рвоты. Компания отказалась от препарата.

Сегодня у мужчин есть два варианта для защиты от нежелательной беременности: презервативы или постоянная вазэктомия. Но ситуация может измениться. Одна из главных новых надежд - это противозачаточный гель, который проходит испытание в Великобритании и США.

Гель представляет собой комбинацию мужского гормона тестостерона с ацетатом сегестерона, который представляет собой синтетический женский половой гормон прогестинового типа, который уже используется в США в женских противозачаточных средствах.

Несторон эффективно отключает выработку сперматозоидов в яичках, в то время как тестостерон компенсирует снижение естественного уровня тестостерона у мужчин, вызванное женским гормоном. В результате производство спермы у мужчин ограничивается, не влияя на их либидо.

Ученые из Эдинбургского и Манчестерского университетов провели испытания, в ходе которых мужчины ежедневно наносили гель на плечи. Гормоны всасываются под кожей и стабильно выбрасываются в кровоток в течение 24 часов.

Как рассказал Ричард Андерсон, профессор клинической репродуктивной науки, возглавляющий исследование, в испытании принимают участие пять пар. Они использовали гель в течение года. Результаты хорошие. Но о точных результатах можно говорить только через три года. Их цель – включить в исследование еще 450 пар, которые будут использовать гель в качестве единственного противозачаточного средства.

Доктор Кристина Ванг, исследователь из Биомедицинского научно-исследовательского института Лос-Анджелеса, возглавляет испытания геля в США. Она рассказала, что есть три возможных способа введения мужских противозачаточных средств, которые сейчас проходят испытания - таблетки, гель и ежемесячные инъекции - и каждый имеет свои преимущества.

Исследователи из Индийского совета медицинских исследований исследуют возможности обратимой вазэктомией - инъекцией, останавливающей сперму, которая может предотвратить беременность на срок до 13 лет.

В испытании препарата приняли участие 300 человек. По словам ведущего исследователя, доктора Радхи Шьяма Шармы, показатель успешности предотвращения беременности составляет 97,3% без побочных эффектов.

Тем временем пара, которая никогда не предохранялась, ждет 16-го ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891502-ucenye-razrabatyvaut-protivozacatocnye-sredstva-dla-muzcin/