KZ

Техника отечественной сборки появилась на потребительском рынке

Учет отечественной техники
Фото: NUR.KZ

Компьютеры, планшеты, ноутбуки - техника, которую начали собирать еще в 2019 году на заводе имени Кирова наконец появилась на потребительском рынке. Главный плюс продукции — это низкая цена, а по качеству и характеристикам она не особо уступает зарубежным аналогам. Сколько будет стоит техника отечественной сборки, и какие планы у руководства завода на 2021 год.

Сборку компьютеров на заводе начали еще в прошлом году по заказу Министерства образования Республики. Характеристики изначально были самые минимальные, но по инициативе сотрудников предприятия их довели до средних показателей. Заказ Министерства выполнили и теперь можно осваивать потребительский рынок. Каждый желающий получил возможность приобрести себе домой бюджетный и качественный ноутбук, планшет или персональный компьютер, а еще микрофоны, наушники, видеокамеры Петропавловской сборки.

Ерасыл Коныртай, специалист по маркетингу АО «завод им. С.М. Кирова»:

- Специалисты долго анализировали и пришли к выводу, что такие цены приемлемы для потребителей. В планах на будущий год - расширить рынок сбыта продукции. Плюс начать производство блоков питания, плат интерфейса, за счет уже имеющейся линии многослойных плат. Потенциал завода позволяет производить около 100 тысяч единиц продукции, поэтому в 2021 году возможностей приобрести ноутбук, планшет или компьютер отечественной сборки станет больше.

Алмат Шакенов, руководитель отдела маркетинга и международного сотрудничества:

- За 2020 год на заводе в общем собрали 54 тысячи единиц продукции, 48 из них поставили в Петропавловскую, Акмолинскую, Костанайскую и Павлодарскую области. Общая сумма поставок составила больше 6 миллиардов тенге.

Илья Кудряков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1891368-tehnika-otecestvennoj-sborki-poavilas-na-potrebitelskom-rynke/