KZ

Ученые изобрели свет, альтернативный действию антибиотиков

Таблетки в чашке Петри
Иллюстративное фото: pexels.com

Российские ученые изобрели свет, который убивает бактерии и способствует быстрому заживлению тяжелых ран. Он может стать альтернативой антибиотикам, передает РИА Новости.

Из-за частого применения антибиотиков у некоторых бактерий может возникать к ним иммунитет, что представляет большую угрозу человечеству.

Российские ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) предложили альтернативу – специальный свет или фотодинамическая терапия (ФДТ). Исследования показали, что патогенные микроорганизмы неспособны выработать устойчивость к этому виду лечения.

В основу лечения входят вещества – фотосенсибилизаторы, которые вводятся в организм и облучаются излучателем. Полученная световая энергия передается молекулам кислорода и трансформирует их в активную форму, которая борется с инфекцией.

Но группа ученых из ИОФ РАН и НИЯУ МИФИ, микробиологов из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и химиков из ГНЦ "НИОПИК" пошла дальше и предложила использовать в качестве фотосенсибилизаторов синтетические поликатионные бактериохлорины. Они помогут бороться с бактериями без антибиотиков.

"Эксперименты показали высокую эффективность бактериохлоринов на штаммах бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, причем это были как менее агрессивные грамположительные бактерии, так и более агрессивные грамотрицательные. Это серьезно увеличивает наши шансы на успех в реальных клинических работах", – отметила аспирантка Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Екатерина Ахлюстина.

Пока методика находится на стадии испытаний, но уже стало известно, что облучение можно использовать для обеззараживания поверхностей в больницах.

Ранее ученые уже предупреждали о бесполезности антибиотиков в будущем. Читайте также, что антибиотики не помогают при COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888992-ucenye-izobreli-svet-alternativnyj-dejstviu-antibiotikov/