KZ

Как изменилась продолжительность жизни людей за 20 лет, рассказали в ВОЗ

люди в масках
Иллюстративное фото: Sean Gallup/Getty Images

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что за последние 20 лет продолжительность жизни людей увеличилась на шесть лет. Но при этом значительно выросла смертность от неинфекционных болезней, передает РИА Новости.

Как рассказала Самира Асма, помощник генерального директора ВОЗ, в прошлом году продолжительность жизни людей в мире выросла на шесть лет, по сравнению с 2000 годом. В то время как неинфекционные заболевания стали практически основной причиной смерти большинства скончавшихся. По ее словам, лидерами являются сердечно-сосудистые заболевания, за последние 20 лет количество смертей от них выросло от семи млн до девяти млн человек.

Среди других неинфекционных заболеваний, вызывающих летальные исходы, названы болезни Альцгеймера и другие виды деменции. От этого недуга преимущественно погибают женщины, отметила Асма.

Однако в мире улучшилась ситуация с ВИЧ и туберкулезом. Как заявила помощник гендиректора ВОЗ, эти заболевания смертельно поражают людей в странах с низким уровнем дохода.

Эксперт подчеркнула, что данные ВОЗ были собраны в 183 странах, рассмотрены более 160 болезней и их влияние на людей за 20 лет. В эти исследования не включен COVID-19. Но в следующем году организация выпустит отдельное исследование, которое будет полностью посвящено КВИ.

Ранее в ВОЗ рассказали, как побороть страх перед COVID-19.

ВОЗ предупредила о рисках заражения коронавирусом на зимних курортах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1888706-kak-izmenilas-prodolzitelnost-zizni-ludej-za-20-let-rasskazali-v-voz/