KZ

Ученые посоветовали не смотреть видео на смартфонах в высоком качестве

смартфон с наушниками на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно отчету ученых Королевского общества Великобритании, просмотр телешоу в стандартном разрешении может немного сократить выбросы углерода, передает BBC.

Издание пишет, что при потоковой передаче HD-видео на телефон выделяется примерно в восемь раз больше выбросов углерода, чем при потоковой передаче видео стандартной четкости (SD).

А на маленьком экране зритель и вовсе не заметит разницы.

В докладе говорится, что предполагаемый вклад цифровых технологий в глобальные выбросы углерода составляет от 1,4% до 5,9% от общемировых выбросов.

Авторы исследования говорят, что еще один простой способ сэкономить энергию - это отключить видео при прослушивании музыки, если они просто слушают, а не смотрят.

В отчете владельцам различных устройств предлагают использовать гаджеты подольше, прежде чем их продавать. Поскольку выбросы, возникающие при создании нового устройства, значительны.

К примеру, если человек меняет мобильный телефон каждые два года, на производство будет приходиться около половины всех выбросов, которые он будет производить в течение его срока службы. Но если люди хранят свои телефоны четыре года вместо двух, то выбросы уменьшатся вдвое.

Перенос данных с компьютеров в облако также может помочь, поскольку облако позволяет более эффективно использовать серверы, чтобы они не потребляли энергию во время простоя.

Исследователи рекомендуют технологическим компаниям предоставлять прозрачную информацию об энергопотреблении своих цифровых продуктов и услуг.

"Честно говоря, цифровые технологии - это небольшая часть ваших выбросов по сравнению, скажем, с полетами даже один раз в год, но каждая частичка экономии СО2 значительна. Более того, мы пытаемся побудить людей использовать возможности цифровых технологий для борьбы с изменением климата. Например, то, как мы отапливаем наши дома, - это нонсенс. Мы занимаем часть дома, но обогреваем его целиком. Мы можем исправить это с помощью цифровых технологий. Мы должны убедиться, что цифровая революция поддерживает климатическую революцию - а мы пока не делаем этого", - рассказала соавтор исследования, профессор Коринн Ле Керр из Университета Восточной Англии.

Ранее санврач рассказал, что сильнее всего загрязняет воздух в Алматы.

Ученые рассказали об опасности одноразовых масок для экологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887688-ucenye-posovetovali-ne-smotret-video-na-smartfonah-v-vysokom-kacestve/