KZ

Эксперт оценил эффективность использования шарфов вместо масок

Девушка в шарфе возле елки
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Роспотребнадзоре заявили, что шарфы ни в коем случае нельзя использовать вместо масок. Только правильное ношение средства защиты может уберечь человека от инфицирования, передает РИА Новости.

Михаил Лебедев, ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подчеркнул, что маски нужно обязательно носить. Шарфы не являются средством защиты и не уберегут человека от заражения.

"Маски – это средства индивидуальной защиты барьерного типа, они устанавливают препятствие между вирусом и человеком",- сказал он.

По словам эксперта, медицинские маски защищают от коронавируса, если правильно ими пользоваться. В первую очередь маску нужно надевать чистыми руками. Средство защиты должно плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот. В спокойном состоянии маску нужно менять уже через два часа, при занятии спортом – сразу же, так как она становится влажной.

Лебедев добавил, что снимать маску нужно только за резинки, не прикасаясь к ткани. После утилизации необходимо тщательно помыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

Ранее иммунолог рассказал об одной странности у некоторых пациентов с COVID-19.

Российскую вакцину "Спутник V" презентовали в ООН.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887637-ekspert-ocenil-effektivnost-ispolzovania-sarfov-vmesto-masok/

Эксперт оценил эффективность использования шарфов вместо масок