KZ

Китай успешно посадил зонд на Луну для сбора камней

Модель зонда
Модель зонда. Фото: Liu Xianguo/Qianlong.com/VCG via Getty Images

Китайское Национальное космическое управление заявило, что Китай успешно посадил зонд на поверхность Луны. Chang'e 5 проведет два дня на Луне, собирая образцы почвы и горных пород, пишет CNN.

Роботизированный космический корабль, названный Chang'e 5 в честь мифической китайской богини Луны, успешно сел на поверхность спутника. Он проведет два дня на Луне, собирая образцы почвы и горных пород, под руководством центра управления полетами на земле.

Это первая попытка собрать камни с Луны с 1970-х годов.

Роботизированная рука зонда будет зачерпывать камни с поверхности, а буровая установка пройдет в землю для сбора почвы. Образцы, которые, как ожидается, будут весить около 2 кг, будут запечатаны в контейнер на космическом корабле.

В случае успеха миссия сделает Китай лишь третьей страной, получившей образцы Луны, после Соединенных Штатов и бывшего Советского Союза несколько десятилетий назад.

Астронавты из США привезли 382 кг камней и почвы в период с 1969 по 1972 год во время программы Apollo, в то время как Советский Союз собрал 170,1 грамма образцов в 1976 году.

Когда образцы будут привезены на Землю, ученые смогут проанализировать структуру, физические свойства и материальный состав лунного грунта.

Миссия может помочь ответить на такие вопросы, как, например, как долго Луна оставалась вулканически активной внутри, и когда ее магнитное поле - ключ к защите любой формы жизни от солнечного излучения - рассеялось.

Ракета Long March-5 с космическим кораблем Chang'e-5 стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань у южного побережья Китая 24 ноября.

Ранее мы писали, что Япония построит на Луне завод к 2035 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887342-kitaj-uspesno-posadil-zond-na-lunu-dla-sbora-kamnej/