KZ

Психолог объяснила, почему люди бегут за скидками в "Черную пятницу"

Распродажа
Иллюстративное фото: pexels.com

"Черная пятница" – это способ сэкономить и взять необходимые вещи с большими скидками. Но иногда вместе с нужными вещами в список покупок попадают и бесполезные. Психолог рассказала, почему наш мозг так реагирует на скидки, передает Mirror.

"Черная пятница" – долгожданное событие в европейских странах и в США. Это первая пятница сразу после Дня благодарения. Но с недавних пор в этот период казахстанские магазины тоже предлагают большие скидки и распродажи. В 2020 году из-за пандемии продажи "Черной пятницы" больше перешли в интернет-магазины.

Катрин Янссон-Бойд, изучающая психологию потребителей в Университете Англии Раскин, объяснила, почему люди сильно увлекаются скидками и как мозг на это реагирует.

"Та часть нашего мозга, которая контролирует удовольствие, быстро реагирует на вид "выгодной сделки", помогая при этом ощущать чувство возбуждения. Страх упустить хорошее предложение провоцирует нас к принятию поспешных решений или импульсным покупкам", - сказала Катрин Янссон-Бойд.

Поэтому, как советует психолог, ко дню распродажи нужно подготовиться заранее, чтобы избежать лишних трат и ненужных покупок.

Сначала необходимо убедиться, что именно необходимо взять. Затем собрать об этих товарах максимум информации по характеристикам и ценам до распродажи.

"Наличие как можно большего количества информации может помочь вашему мозгу "притормозить" скорость принятия решения о покупке, позволяя вам более трезво смотреть на товары", - добавила специалист.

Ранее мы писали объяснения психолога о снах. Читайте также советы психолога о том, как отличить стресс от простуды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1886794-psiholog-obasnila-pocemu-ludi-begut-za-skidkami-v-cernuu-patnicu/