KZ

Железнодорожный комплекс Нұрлы жол: какой сервис предоставляют пассажирам в Нур-Султане

Вокзал
Фото: NUR.KZ

Несмотря на меняющую привычный уклад пандемию коронавируса, пассажироперевозки остаются самым востребованным видом передвижения - поезда продолжают курсировать по стране, а казахстанцы все так же спешат на вокзалы навстречу новым поездкам. Мы отправились в самый крупный железнодорожный вокзальный комплекс страны Нұрлы жол в Нур-Султане, чтобы оценить условия и качество сервиса для пассажиров.

Железнодорожный вокзальный комплекс Нұрлы жол был открыт в столице в 2017 году - это самый новый и самый крупный вокзал Казахстана. Пропускная способность - 12 млн пассажиров в год, до 35 тысяч пассажиров в сутки.

Измерение температуры
Фото: NUR.KZ

Это огромное здание в 6 уровней, по комфорту и удобствам больше напоминающее крупный современный аэропорт.

В связи с пандемией на вокзальном комплексе усилены сантребования - при входе пассажирам бесконтактно измеряют температуру, а также просят надеть маски.

В залах ожидания сидения отмечены красными лентами для соблюдения дистанции между пассажирами при рассадке, на пол нанесена разметка «Соблюдайте дистанцию».

Также на территории комплекса можно найти автоматы продажи медицинских масок.

Аппарат по продаже масок
Фото: NUR.KZ

В здании есть медицинский кабинет. Медики окажут необходимую помощь пассажирам или помогут изолировать человека с вирусными признаками - на этот случай в их арсенале есть противочумные костюмы.

Медицинский кабинет
Фото: NUR.KZ

Людям с ограниченными возможностями уделяется особое внимание - есть отдельные уборные и специализированная комната ожидания с собственным табло, парком инвалидных колясок и телефоном для быстрой связи с диспетчером.

Инвалидные коляски
Фото: NUR.KZ

Также на территории комплекса «проложены» тактильные дорожки и установлены мнемосхемы с алфавитом Брайля.

Для пассажиров функционирует 10 касс с электронной очередью на 4-ом этаже - одна из них оборудована для людей с ограниченными возможностями.

Касса
Фото: NUR.KZ

Для мам с детьми обустроены комнаты кратковременного нахождения матери и ребенка, а также размещена игровая с горками и телевизором с мультфильмами. Здесь можно подождать отправления, не боясь пропустить поезд - в игровой установлено информационное табло.

Игровая зона
Фото: NUR.KZ

Зоны ожидания для пассажиров в Нұрлы жол разнообразны - здесь есть фудкорты с кафе, кофейнями и барами, аптека, супермаркет и магазины.

Супермаркет
Фото: NUR.KZ

Аптека
Фото: NUR.KZ

Отдельно оборудована зона с Wi-Fi и станцией зарядки мобильных устройств. Расслабиться можно в массажных креслах.

Зона зарядки мобильных устройств
Фото: NUR.KZ

Если вам неудобно носить с собой багаж или личные вещи, их можно оставить в автоматизированной камере хранения - на вокзале несколько блоков хранения на 400 ячеек.

Камера хранения
Фото: NUR.KZ

На 1-ом этаже комплекса расположен спецЦОН - здесь всегда большой поток граждан, поэтому его обслуживают десятки консультантов. Это полноценный ЦОН на 24 окна, где можно получить необходимые документы, а также услуги нотариуса, страховых компаний, банковские услуги и многое другое.

спецЦОН
Фото: NUR.KZ

Для удобства на территории комплекса есть платный паркинг на 740 мест внутри здания и бесплатная парковка на территории.

Вокзал
Фото: NUR.KZ

Пассажиры поездов дальнего следования могут устроиться в гостиницы, не выходя из Нұрлы жол - к их услугам футуристичный капсульный отель с душевой или же привычные гостиничные номера со спальнями и собственными душевыми.

Капсульный отель
Фото: NUR.KZ

Отель
Фото: NUR.KZ

Логистика на железнодорожном вокзальном комплексе устроена так, чтобы встречные потоки пассажиров не пересекались - прибывающие выходят на улицу через залы прибытия, не сталкиваясь с отбывающими пассажирами.

План вокзала
Фото: NUR.KZ

Работники Нұрлы жол называют это место отдельным городом - в нем предусмотрен максимум для комфорта пассажиров. Это уникальный вокзальный комплекс, аналогов которому нет в СНГ - как в части проектировочного решения, так и в части качества и разнообразия сервиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885285-zeleznodoroznyj-kompleks-nrly-zol-kakoj-servis-predostavlaut-passaziram-v-nur-sultane/