KZ

Дарига Назарбаева назвала четыре направления работы Конгресса молодежи

Дарига Назарбаева
Фото: fnn.kz

9 ноября директор Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Совета Конгресса молодежи Казахстана Дарига Назарбаева приняла участие в молодежном форуме «Жаңа жағдайдағы жастар: іс-қимыл кезеңі». В своем выступлении она обозначила ряд приоритетных задач Конгресса молодежи.

Первая задача – озеленение городов и сел

Елбасы создал Зеленый пояс вокруг Нур-Султана, площадь которого составляет около 15 тысяч гектаров, где растут более 11,5 миллионов деревьев и кустарников. Благодаря этому, климат в столице изменился. У города появились «легкие», жители с удовольствием выезжают в лес, чтобы отдохнуть, собрать ягоды, полюбоваться красотой природы. А по городу порой бегают зайцы и лисы, появились птицы, которые раньше облетали эти места стороной.

Такие пояса нужны всем нашим большим и малым городам, селам. И нам, при активной помощи жителей, это по силам. Предлагаю дело озеленения населенных пунктов объявить нашей долгосрочной и системной задачей.

У нашего Конгресса есть замечательный, проверенный временем инструмент - организация «Жасыл Ел». Ребята уже провели огромную работу в данном направлении и готовы двигаться дальше. Мы также рассчитываем на поддержку акиматов и правительства.

Вторая задача – шефство над сельскими школами

В Фонде Нурсултана Назарбаева на сегодняшний день реализуется ряд проектов по поддержке сельской молодежи и образования на селе в целом. Это и проект «Myń bala», призванный ежегодно выявлять 1000 наиболее способных учащихся из сельской местности, чтобы дать им возможность обучения в лучших школах страны.

Также это проект «Медаль Елбасы». Целью которого является поощрение молодежи совершенствовать свои навыки, расширять познание национального наследия и помогать обществу через активную волонтерскую деятельность. Фонд принимает участие в развитии методологии обучения в сельских школах, в улучшении их материальной базы, а также активно содействует реализации дистанционного обучения школьников и педагогов сельских школ.

Приглашаю Конгресс включиться в эту работу. Взять шефство над сельскими школами. Помогать привлекать туда молодых учителей.

Третья задача – проекты в юбилейный год Независимости Казахстана

Следующий год для нас особенный. Приближается важный для нашего народа праздник - юбилей Независимости Казахстана. Тридцать лет назад началась новая эпоха в истории страны.

Как сказал Елбасы, «независимость Казахстана – это чаяния предков и реальность потомков. Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть будущее».

Думаю, что в нашем форуме было бы правильным обсудить идеи и проекты Конгресса, которые могли бы быть реализованы в юбилейный год.

Четвертая задача – адресная социальная помощь

В Казахстане очень много людей, которые живут за чертой бедности. Они есть в каждом городе, районе, селе. И наш с вами долг - знать их, участвовать в их судьбе, помогать преодолевать трудности и становиться на ноги.

Государство делает очень много для преодоления бедности. Но, порой, эта помощь не всегда приходит вовремя. Думаю, мы могли бы активно помогать нашим социальным службам, информировать их о тех, кто нуждается в помощи разного рода: медицинской, продовольственной, финансовой, юридической. Мы можем также привлекать внимание общества к таким вопросам и находить дополнительные ресурсы для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Мы можем мобилизовать для этой работы и школьников, и студентов, и просто добровольцев, которые бы постоянно работали по известным адресам и помогали таким семьям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1883849-dariga-nazarbaeva-nazvala-cetyre-napravlenia-raboty-kongressa-molodezi/