KZ

Редкий черный тигр попал в объектив индийского фотографа

Тигр-меланист
Тигр-меланист. Фото: instagram.com/bajpayeesoumenwildlife

В Индии фотографу-любителю посчастливилось запечатлеть на камеру одного из очень редких черных тигров в штате Одиши. Сумен Баджпаи заметил меланистического тигра, который находится на грани исчезновения, в Нанданкананском заповеднике, пишет NDTV.

Меланистический тигр - редкий вид хищников, в котором черные полосы гораздо более заметны, чем у Королевского бенгальского тигра, - встречается только в индийском штате Одиши. Их число быстро сокращается, и на сегодняшний день осталось лишь несколько черных тигров.

Баджпаи, уроженец Панскуры в Западной Бенгалии, наблюдал за птицами в Нанданканане в феврале прошлого года, когда возле него появился тигр-меланист.

"Когда я наблюдал за разными птицами и обезьянами на деревьях, я внезапно увидел что-то похожее на тигра, но не на обычного тигра. В то время я понятия не имел о тиграх-меланистах. Он внезапно появился из леса, задержался на несколько секунд и вернулся к деревьям ", - рассказал фотограф.

27-летний индиец быстро достал фотоаппарат и сделал несколько снимков черного тигра.

"Раньше я видел много тигров - как в дикой природе, так и в неволе - но это было совсем другое", - отметил он.

Фотографии черного тигра быстро распространились в Сети после того, как их опубликовали в Instagram.

Баджпаи отметил, что за тиграми-меланистами Нанданканана стоит целая история.

По его словам, в 1993 году о присутствии тигров-меланистов впервые сообщили в Симлипальском тигровом заповеднике в Одише, а затем еще раз в 2007 году. После этого, несколько лет спустя в Нанданканском святилище, одна тигрица родила четырех детенышей. Из них двое были меланистами. За ростом этих двух детенышей наблюдали с помощью системы видеонаблюдения. Через год их отпустили на свободу.

"Я смог увидеть только одного тигра и понятия не имею о другом меланистическом тигре", - добавил фотограф.

Данные, собранные с помощью фотоловушек, показывают, что в Индии осталось от шести до семи тигров-меланистов, и они встречаются только в штате Одиша.

Читайте также: снежный барс попал в фотоловушку в нацпарке "Алтын-Эмель".

Купленный супругами кот за 7 тыс. долларов оказался вымирающим суматранским тигренком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1883378-redkij-cernyj-tigr-popal-v-obektiv-indijskogo-fotografa/