KZ

Студентки открыли школу по робототехнике в Талдыкоргане

Мадина
Фото: из личного архива Медины Беимбетовой

Студентка 2-го курса университета имени И. Жансугурова Медина Беимбетова из Талдыкоргана вместе со своими одногруппницами открыла школу по робототехнике «Білімді Робо», где ребят из многодетных и малообеспеченных семей обучают основам по сборке и программированию роботов.

Молодые девушки открыли школу на выигранный грант в размере 1 млн тенге от Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project, который реализуется Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком с 2017 года, поддерживая инициативы молодежи категории NEET.

Медина росла в многодетной семье и знает не понаслышке, как в большой семье тяжело выкраивать деньги на детские увлечения. Когда Медина была еще школьницей, на дне открытых дверей она увидела роботов, и была удивлена, как легко посредством сотового телефона можно заставить их передвигать предметы.

Девушка уже тогда очень заинтересовалась робототехникой, но финансовой возможности поддержать увлечение дочери у ее родителей не было. Начав учиться в университете, Медина вступила в клуб по робототехнике и в IT-Start-up club, что послужило началом к осуществлению ее мечтаний.

"О проекте Zhas Project я узнала в университете. С первой минуты, как я услышала о такой возможности, я уже знала, что хочу подать свой проект на рассмотрение. Вместе с моими одногруппницами Алиной и Динар мы решили, что, так как нам интересно собирать и программировать роботов, мы можем научить этому других ребят, у кого нет возможности обучаться платно. К тому же приучить других проводить свободное время с пользой", - рассказывает Медина.
Мадина
Фото: из личного архива Медины Беимбетовой
"После того как мы узнали о том, что выиграли грант от Zhas Project, нашему счастью не было предела. Прежде чем мы приступили к реализации нашего проекта, прошли встречи с ментором, которые нам очень помогли. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации обучающиеся встречи проходили в онлайн-режиме. Наш ментор рассказал подробно о том, какие перед нами могут возникнуть препятствия, мотивировал нас и давал советы. Мы задавали ему интересующие нас вопросы, что, несомненно, помогло сделать наш путь легче и интереснее", - отмечает Медина.

Девушки обучают в «Білімді Робо» подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 23 лет из многодетных и малообеспеченных семей, а также из семей с одним родителем и подростков, которые не работают. После прохождения обучения участники постарше смогут обучать уже других или открыть свое дело, а совсем юные участники продолжить развивать свои навыки в робототехнике и в программировании.

"После окончания Zhas Project, я хочу продолжить деятельность нашего «Білімді Робо» и дальше работать с ребятами. Я хочу помогать другим проводить время с пользой, а не за гаджетами в социальных сетях тратить время впустую. Также, я читала, что, по словам ученых, к 2025 году в Казахстане будет востребована профессия в сфере IT и робототехники, даже архитекторы частично уйдут в программирование. Поэтому я считаю, что наш проект очень нужный и своевременный", - рассказывает основатель проекта Медина.

Сами создательницы «Білімді Робо» обучаются в университете по специальности «педагогика» и в будущем планируют работать с детьми и подростками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1882367-studentki-otkryli-skolu-po-robototehnike-v-taldykorgane/