Выучить казахский язык, с помощью чат-ботов стало реально

Фото

Житель Нур-Султана Сергей Хван разработал чат-бот в Telegram-канале, специально для тех, кто учит казахский язык как иностранный, передает NUR.KZ.

Мужчина обучает по уникальной методике, которая позволяет в разы быстрее освоить государственный язык. Цена обучения более чем приемлема, за час 300 тенге. На сегодняшний день это самые дешевые курсы по казахскому языку. Однако есть интересный факт, сам Сергей начал изучать казахский язык, только в прошлом году, а преподавать стал полгода назад, но это не помешало ему обучить более 250 учеников. За шесть месяцев существования, онлайн-школу посещают ученики из 22 городов Казахстана, а также с Украины, Индонезии, США и Испании.

- Сергей расскажите, как вам удалось так быстро изучить казахский язык?

- Мой учитель казахского языка - Владислав Тен. Для того, чтобы понять казахский язык, мне было достаточно 50 часов обучения. Он преподает упрощенную методику обучения, а я ее упростил еще больше.

- Откуда пришла идея преподавать государственный язык?

- До введения карантина у меня было крупнейшее агентство по посуточной аренде квартир в Нур-Султане. После того, как город закрыли, я разорился. Поэтому начал обучать соседских детей казахскому языку, через две недели увидел невероятные результаты. Поэтому я решил открыть онлайн-школу по преподаванию казахского языка, в отличие от английского, центров по обучению казахского языка очень мало, конкуренции нет, а методику преподавания я знаю на отлично. Но если говорить в целом, то делиться своими знаниями я любил всегда, раньше я преподавал естествознание, учил изготавливать подводные лодки своими руками, рассказывал, как устроены муравейники. Я давно хотел открыть образовательный центр, но никак решался. В будущем хочу преподавать и другие языки, потому что у всех языков, методика преподавания одинаковая.

- Сергей объясните пожалуйста, как человек, который не говорит на казахском, может его преподавать?

- Если взять в пример голод, то кто сможет лучше рассказать о голоде, только тот, кто голодал. С языком также, я не носитель казахского языка, зато я понимаю, с какими именно проблемами при изучении сталкивается не носитель языка, поэтому мне легче объяснять и обучать казахскому. Я преподаю казахский язык более адаптированный для русскоязычных.

- Считается, что преподавать могут только люди со специальным образованием, как делаете это вы?

- Меня часто спрашивают, есть ли у меня педагогическое образование. Нет, у меня его нет, но я обучаю детей. Но у учителей в школе есть педагогическое образование, но почему то многие школьники казахского языка так и не знают. Ко мне приходят дети, которые за пять лет учебы, не понимают некоторые элементарные слова. Поэтому я уверен, что важнее знать методику преподавания.

- Какие результаты у ваших учеников?

- Я каждый день обучаю 250 человек. Уроки проходят в онлайн-формате на канале в Telegram. С недавнего времени я разработал чат-бот, с помощью которого ученики также могут учить казахский язык. Начал я преподавать с мая месяца. Сейчас в моей команде преподают восемь учителей, я им объяснил свою методику, они работают по ней. У меня дети быстро обучаются, через 40 минут они начинают говорить предложениями. За 90 уроков, у детей улучшается грамматика. Если на первом уроке мои ученики говорят «мен бару», то на 30 уроке они уже говорят «мен барганынды билемин». А вы попробуйте объяснить русским детям, как переводится слово «барганынды», это очень трудно.

- Сергей можете раскрыть секрет упрощенной методики преподавания?

- В методике ничего секретного нет. Сначала нужно выучить один глагол в 3 временах. Также знать три времени, восемь местоимений и три варианта повествования, отрицания и вопрос, выходит 72 варианта одного глагола. В казахском языке больше 20 временных структур умножаем на 3 и умножаем на 8, а это 480 вариантов одного глагола. Дальше остается понять правила сингармонизма и просто подставлять другие глаголы.

- От чего исходит стоимость занятий? Почему так дешево?

- Мы поставили минимальную стоимость, для того чтобы знания были доступны каждому ребенку. Да, 300 тенге за час дешево, но если одновременно учить 5-7 человек, то выходит нормальная сумма. Какая разница учить 1 человека за 1500 или 5 человек по 300, в час выходит одинаковая сумма.

- Спасибо за интервью!