Архитектор Нурлан Камитов: Мы рискуем остаться далеко позади планеты

Опубликовано:

Аэропорт
Фото: NUR.KZ

Известный архитектор, основатель INK Architects Нурлан Камитов, высказал свое мнение по поводу переноса старого здания алматинского аэропорта, передает NUR.KZ.

Нурлан Камитов поддерживает строительство нового здания, разъясняя свою позицию тем, что старый корпус отнимает значительные территории при малой мощности эксплуатационных возможностей. Это затрудняет выстраивание логистических связей для обеспечения должного уровня обслуживания современного пассажиропотока.

«Старое здание аэропорта построено в 1935-1936 годах и представляло собой архитектуру сталинского ампира. Потом в него были внесены изменения в традициях среднеазиатской архитектуры, в таком виде мы его и знаем сейчас. Функционально здание давно перестало отвечать требованиям времени. На данный момент, объект не претендует на большую ценность по многим факторам. Во всяком случае, эксклюзивными особенностями, кажется, не обладает.

Не является он и градообразующим узлом города. И только ностальгия по прошлому советскому опыту жизни и культуры еще держит его в нашей памяти. Возможно, и в интерьерах здания есть своя особая аура времени, есть наконец, имя архитектора, которое мы уважаем.

Например, Капанова. Но при всем этом здание сдерживает рост экономического потенциала столь важного для города объекта. В данной ситуации его, естественно, надо сносить, это позволит наконец, должным образом использовать потенциал туристических и экономических возможностей города в целом», - говорит архитектор.

В то же время Нурлан Камитов считает, что если остро встает понятие «история города» в виде архитектурных объектов, то тогда надо переносить объект или использовать в новом терминале элементы его внутреннего и фасадного убранства.

По мнению архитектора, новый терминал на месте старого здания увеличит объем предоставляемых услуг, позволит расширить пространство для залов ожиданий, в случае увеличения международных и внутренних рейсов.

«Сейчас, как мы знаем, наблюдаются большие скопления людей во всех помещениях в часы вылета и прилета международных рейсов. В перспективе Алматы может принимать гораздо больше самолетов международных перевозок. Можно увеличить транзитные перевозки и создать условия для настоящего развития туризма, который все еще только на стадии становления.

Новый терминал аэропорта должен учитывать не только постоянный рост и динамику передвижений современника, на сегодня важный фактор - технологическое оснащение столь важных объектов города. Эра технологий диктует нам свои условия, и мы должны в него вписаться. Это непременное требование нашего времени, иначе мы рискуем остаться далеко позади планеты всей...», - резюмировал Нурлан Камитов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1881011-arhitektor-nurlan-kamitov-my-riskuem-ostatsa-daleko-pozadi-planety/

Автор: Тилеген Султан
Архитектор Нурлан Камитов: Мы рискуем остаться далеко позади планеты