KZ

В ЗКО отметили День Абая

ZKO_10/8
Фото: Акимат ЗКО

В Уральске в честь 175-летия Абая Кунанбаева были открыты каменные стелы, на которых выбиты слова назидания. Участники праздничного мероприятия отметили, что великий поэт и просветитель всегда остается духовным ориентиром казахского народа.

Праздничное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику основателя казахской литературы. Произведения Абая актуальны и сегодня, отметил аким ЗКО Гали Искалиев. На идеях просветителя должны воспитываться подрастающие поколения.

«Несмотря на то, что Абай родился около двух веков назад, каждое произведение, написанное им тогда, затрагивает актуальные проблемы современности и сегодняшнего дня, созвучно с ними. Великий просветитель мечтал, чтобы народ Казахстана был образованным, трудолюбивым, справедливым и мудрым», - сказал аким ЗКО Гали Искалиев.
ZKO_10/8
Фото: Акимат ЗКО

В честь праздника на площади Абая появились каменные стелы, на которых высечены слова назидания мыслителя. Поэт всегда призывал свой народ к труду и просвещению. Он душой болел за свой народ.

ZKO_10/8
Фото: Акимат ЗКО
«Я очень горд внести свою лепту в этот праздник. Мы работали над каменными стелами около месяца. Мне помогали Ерген Жумагулов и его сын Аслан. Теперь слова Абая увековечены в камне», - отметил член Союза художников Казахстана Ергали Бекешев.
ZKO_10/8
Фото: Акимат ЗКО

Поэтесса Акуштап Бактыгереева ставит Абая в один ряд с Аль-Фараби, Шота Руставели, Алексеем Толстым и Омаром Хайямом.

«Абай в свое время переводил Пушкина. Он принес в великую степь произведения Лермонтова. Его великое наследие принадлежит всему человечеству», - отметила Акуштап Бактыгереева.
ZKO_10/8
Фото: Акимат ЗКО

Также в День Абая в ЗКО открыли зал его имени в одной из библиотек и провели научно-практическую конференцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1868872-v-zko-otmetili-den-abaa/