Специалист развенчал популярный миф о микроволновках

Опубликовано:

Специалист развеял популярный миф о микроволновых печах. По его словам, при разогреве продукт не подвергается воздействию никакого излучения, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

По словам эколога Антона Ястребцева, вред от использования СВЧ-печей сильно преувеличивают. Он заявил, что при разогреве продукт никоим образом не облучается.

Своими рассуждениями он поделился в интервью "Радио Sputnik".

Ястребцев пояснил, что после разогрева микроволновка не оставляет следов на продукте. Он нагревается, но сам по себе сильно не изменяется. Все благодаря электромагнитному излучению высокой частоты (2450 МГц), которое вырабатывает печь.

Кроме того, дверцы микроволновок специально выполняют так, чтобы через них наружу не выходили рабочие волны. Это означает, что находиться возле нее совсем не опасно.

Однако от устройства исходит электромагнитное излучение, как и от любой электроники. Потому, когда оно работает, лучше отходить от него подальше – желательно, как минимум на полтора метра.

Также имеет значение, сколько продуктов разогревается внутри печи. Чем больше их в момент разогрева, тем больше они поглощают энергии.

Ранее доктор Мясников развенчал один из мифов о медицинских масках. Сторонники этой "теории" заявляют, что если человек болен, то маску якобы нужно надевать белой стороной к лицу, если же он просто хочет защититься, то обратной стороной.

Также ранее ученые опровергли миф о распространении КВИ в жаркую погоду. Они пришли к выводу, что такая погода никак не повлияет на завершение пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1861150-specialist-razvencal-popularnyj-mif-o-mikrovolnovkah/