Туризм в Мангистау. Взгляд известных фотографов

Опубликовано:

Мангистау - край, обладающий уникальным потенциалом развития туризма. Причем любого вида. Здесь есть всё: сакральные и священные места, природные шедевры, уникальный быт и вековые традиции.

Туризм в Мангистау. Взгляд известных фотографов
Источник фото: пресс-служба акима Мангистауской области: Twitter

С целью развития и пропаганды направления туризма акиматом Мангистауской области и Управлением инвестиций и развития туризма региона организована первая фото-экспедиция по сакральным, священным местам и природным красотам Мангистау.

Члены экспедиции, а это именитые фотографы-профессионалы со всего Казахстана, посетили и запечатлели несколько десятков уникальных мест Мангистау в различное время суток, чтобы раскрыть красоту достопримечательностей полуострова всему миру.

Туризм в Мангистау. Взгляд известных фотографов
Источник фото: пресс-служба акима Мангистауской области: Getty Images

В объективы попали и обычаи, традиции, быт жителей края, который называют родиной шубата. Как после отметили в ходе брифинга члены экспедиции: "Мангистау- это земля, красотой природы которой невозможно насытиться, а необыкновенная атмосфера заставляет возвращаться сюда вновь и вновь".

Основной целью фото-экспедиции, которая проходила с 7 по 10 июня, было показать зарубежным странам загадочные и красивые, живописные места, казахское традиции, культуру и искусство.

Туризм в Мангистау. Взгляд известных фотографов
Источник фото: пресс-служба акима Мангистауской области: UGC

Члены общественного объединения «Фотоонер» за 4 дня посетили Тупкараганский, Мангистауский, Каракиянский районы и впервые сделали снимки святых мест области в утреннее и ночное время. Особенность еще и в том, что участники экспедиции фотографировали загадочные места Мангистау, такие как Бозжыра, Ыбыкты, Тамшалы, Жыгылган, Саура, Шеркала, Айракты и др.

«Невозможно насытиться красотой природы Мангистау. Это край, где глубоко чтят обычаи и традиции казахского народа. Здесь хорошо развито верблюдоводство, поэтому Мангистау считают родиной шубата. Эту уникальность мы хотим передать потомкам, и фотографии как инструмент вместо тысячи слов»,- отметил фотограф Туркестанской области, член ОО «Фотоонер» Максат Шагырбай.

Наряду с достопримечательностями Мангистау, члены экспедиции посвятили последний день рабочей поездки набережной Актау. Точнее, запечатлели моменты вечерних прогулок горожан, то, как играют дети, молодежь поёт, взрослые на пробежке и т.д..

Во время экспедиции было запланировано проведение мастер-класса молодым фотографам. Однако из-за карантина это мероприятие было перенесено. В будущем планируется провести обучающий мастер-класс онлайн.

Таким образом, 7-я экспедиция членов общественного объединения «Фотоонер», которая проходила в каждом регионе, состоялась и в Мангистау.

«Фотография - это одно понятие, но несколько жанров. Если один фотограф снимает природу, другой занимается образом человека, третий захватывает туристический потенциал. Когда мы ищем в интернете красивые места мира, нам система находит профессиональные фотографии.
А нам, в основном, поисковик предоставляет некачественные фотографии, сделанные любителями. Поэтому мы взялись за это дело», - добавил Онгарбек Алхаров, преподаватель Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, член ОО «Фотоонер».
Туризм в Мангистау. Взгляд известных фотографов
Источник фото: пресс-служба акима Мангистауской области: Twitter

Фотографии с поездки экспедиции «Шежирели Мангистау» можно посмотреть на сайте www.fotooner.kz.

Стоит отметить, что подобные поездки будут продолжены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1860003-turizm-v-mangistau-vzglad-izvestnyh-fotografov/