Зожники назвали топ крутых мест Казахстана и поделились лайфхаками для активного отдыха

Опубликовано:

Заграничные курорты нас подождут! Насладиться красотами бескрайних казахских степей, величественных гор, уникальных достопримечательностей призывает команда «XIII Legion». Ребята, активно пропагандируя ЗОЖ, привносят свой вклад в развитие внутреннего туризма в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Зожники назвали ТОП крутых мест Казахстана и поделились лайфхаками для любителей активного отдыха
Фото: из архива команды «XIII Legion».: Facebook

Ну кто не мечтал провести ночь в спальнике, в палатке у подножия гор? Мечты мечтами, но не каждый на это решается. А ребята мало того, что взяли и сделали, так еще и собрали целую команду любителей походов, активного отдыха на природе. Стоит отметить, что изначально команда «XIII Legion». появилась в 2012 году, как группа, популяризирующая здоровый образ жизни, развивающая направления «Street Workout», пропагандирующая правильное питание и полезные привычки. На начальном этапе движение объединило лишь 30 единомышленников, а сегодня их число превышает уже 500 человек.

«Наше движение не ограничивается занятиями спортом. Мы так же проводим массовые выезды на природу, целью которых является духовно-патриотическое воспитание. Начали мы с 20 человек, а в сентябре 2019 года собрали 100 любителей природы. Сайрам-су, Каскасу, Боралдай, пещера Акмешит, пещера Сказка, гора Казыгурт, Бирколик, каньон Аксу и множество других живописных мест мы уже успели посетить вместе с ребятами», - рассказывает представитель команды «XIII Legion» Дмитрий Подебида.
Зожники назвали ТОП крутых мест Казахстана и поделились лайфхаками для любителей активного отдыха
Фото: из архива команды «XIII Legion»: Facebook

К поездкам лидеры движения готовились заранее и основательно. То есть, прежде чем отправиться в тур большой компанией, они небольшой группой из трех-четырех человек делают разведку по обозначенному маршруту.

«Только убедившись, что все нормально и этот маршрут одолеют все, мы выдвигаемся всей командой! Очень много красивых мест на нашей необъятной родине. Не будем далеко ходить, чего стоит наша Туркестанская область. Она богата высокими горами, просторными равнинами, усыпанными красивыми цветами, водопадами, бурными реками и красивейшими озерами, все это создает невероятный пейзаж! Все рвутся за границу, думают, что там красивее; кто так думает, тот просто не был в красивых уголках нашего Казахстана», - уверенно заявляет Дмитрий.
Зожники назвали ТОП крутых мест Казахстана и поделились лайфхаками для любителей активного отдыха
Фото: из архива команды «XIII Legion»: Facebook

Ребята команды «XIII Legion» поделились и топовыми местами, где уже успели побывать. В их числе Чарынский каньон, национальный парк Бурабай, Каинды и Кольсайские озера, пик Хан Тенгри, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

«С нашей командой мы много где успели побывать. Побывали практически во всех живописных местах южного региона. Постепенно к списку прибавляют места со всего Казахстана. Мы рады, что у нас такая дружная команда, которая всегда поддерживает такие идеи. У нас есть абсолютно все, что нужно для активного отдыха», - поделился зожник.

Множество беговых событий организовывают лидеры команды, выступают и соорганизаторами, например, скайраннинг – без по горной местности.

«Бег в небесах», так еще называют зачастую скайраннинг. Можно сказать, что это испытание не из легких, нужно подготовка, выработка соответствующих навыков, специальная экипировка, а также непреодолимое желание стать частью настоящего приключения в горах. Но здесь нужно помнить, и мы всегда на страже, ведь это очень серьезный и травмоопасный спорт. Тренировки и подготовка может занять месяцы и все равно, оказавшись в горной местности, преодолеть дистанцию будет очень сложно», - рассказывает лидер команды «XIII Legion».

Единение с природой – это неотъемлемая часть жизни приверженцев здорового образа жизни.

«Поехать в горы и не провести там ночь в палатке - это все равно что не поехать в горы вообще! Расположиться у подножья могущественной горы, рядом с речкой, в палатке, и провести там ночь - мало что сравнится с этим! Но к событию нужно основательно подготовиться. И если вопрос с палатками еще можно решить, то хороший, качественный спальник, коврик у вас обязательно должны быть», - рекомендует Дмитрий.

Готовят в поход нужно учитывать, что в горах, как правило, температура всегда ниже и холод можно застать вас врасплох. Поэтому стоит взять термобелье или теплую одежду.

Зожники назвали ТОП крутых мест Казахстана и поделились лайфхаками для любителей активного отдыха
Фото: из архива команды «XIII Legion»: Facebook
«Бывает, летом выезжаешь в горы, в там вдруг морозы ударили. И ведь никто вас об этом заранее не предупредит, а в прогнозе об этом, может, и ни слова. Поэтому нужно просчитывать разные варианты. Вылазки на природу отнимают много сил и энергии, которую необходимо восполнять. Здесь заранее нужно продумать, что вы будете кушать. Походы не время для диет, но и не время наедаться. Все должно быть в привычном, правильном для вас рационе», - отметил он.

А вот чтобы на природе вам не досаждали комары или другие «кровопийцы», можно взять с собой спреи от насекомых или воспользоваться простыми советами из народа. Можно поместить сушеную гвоздику в мякоть долек лимона, ну или просто смешать ванилин с водой и опрыскивать себя и одежду.

И тут постепенно переходя к вопросу безопасности, перед каждым, кто собирается остаться ночевать в палатке, встает вопрос, как защитить себя от диких животных, особенно в ночное время, когда человек особенно беспомощен перед дикой природой.

«Не бойтесь диких животных, они вас боятся еще сильнее. Костер отпугнет их, и не забывайте все вещи заносить в палатки, в противном случае утром вас может ожидать неприятный сюрприз. На самом деле, все это мелочи по сравнению с тем, какие эмоции ты в итоге получить. Ты будто заново перерождаешься, заряжаешься позитивом и, вдохновленный, готов творить. Оно того стоит», - поделился Дмитрий Подебида.

Сегодня, когда весь мир охватили угроза пандемии нового вируса, люди вынуждены оставаться дома ради собственной же безопасности. Но и тут зожники нашли выход. Все свои усилия ребята направили на домашние тренировки.

Зожники назвали ТОП крутых мест Казахстана и поделились лайфхаками для любителей активного отдыха
Фото: из архива команды «XIII Legion»: Facebook
«Карантин – это не повод прекращать тренировки, наоборот, у вас очень много времени чтобы все переосмыслить и взяться за себя. Начать тренироваться, правильно питаться, начать контролировать свои вредные привычки. Начните день с утренней разминки и правильного завтрака», - рекомендует один из лидеров движения Тимур Шайдуллин.

Ежедневно по утрам представители фонда развития ЗОЖ «XIII Legion» проводят домашние тренировки, дают советы по питанию и здоровому образу жизни.

«За годы тренировок мы накопили большой багаж знаний. Наши тренера постоянно обмениваются знаниями с другими фитнес-клубами в нашем городе и по Казахстану в целом, постоянно посещаем мастер-классы по биомеханике, мышечной биопсии, анатомии, физиологии. Но у нас не фитнес, а больше как базовая подготовка и общие физические тренировки для клиента. После нашего спорта, натренировав хорошую базу, молодежь может переходить в любой профессиональный вид спорта с силовым преимуществом. У «Street Workout» есть разные направления: базовые тренировки, тренировки с отягощением на турниках и брусьях, а также фристайл, трюки и гимнастические элементы», - пояснили представители фонда развития ЗОЖ «XIII Legion».

Стоит отметить, что за время существования движения, представители команды неоднократно становились призерами республиканских и международных соревнований. В 2014 году «XIII Legion» был признан «Самой креативной командой по «Street Workout» в мире» среди 75 стран мира, в 2016 году - «Лучшей молодежной спортивной организацией в Казахстане. Около 2 лет фонд развития ЗОЖ «XIII Legion» развивает также ММА – смешанные единоборства, где ребята также занимают первые места на локальных и республиканских боях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1848789-zozniki-nazvali-top-krutyh-mest-kazahstana-i-podelilis-lajfhakami-dla-aktivnogo-otdyha/

Автор: Анна Шолгина
Зожники назвали топ крутых мест Казахстана и поделились лайфхаками для активного отдыха jitsu gif
jitsu gif